В каких случаях необходимо делать рентген домашним животным.

Рентген

Рентген

Рентгенография  - это незаменимый метод диагностики, как в медицине, так и в ветеринарии. Чаще всего к рентгенографии прибегают при подозрении на заболевания опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, артрозы и др). Это связано с физическими особенностями рентгеновского излучения, которое, проходя через ткани организма, позволяет хорошо оценить, прежде всего, плотные костные структуры.

rentgen

Кроме того, при помощи рентгенографии у животных можно  оценить размеры и расположение внутренних органов брюшной и грудной полости, определить наличие камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Причиной недомогания у собак и кошек часто являются инородные предметы в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызывать закупорку просвета кишечника и привести к кишечной непроходимости, прободению стенки кишечника и перитониту. При подозрении на поедание животными несъедобных предметов, а также при наличии симптомов непроходимости ЖКТ (рвота, отсутствие стула) обязательно проводится рентгенография. Это позволяет выявить плотные предметы (кости, плотная резина и т.п.)  в просвете желудка и кишечника.

rentgen1

Рентген вашему животному, необходимо  делать также и при подозрении на заболевания сердца и легких. На снимках грудной клетки оценивают размеры сердца, состояние сосудов легких, трахеи и бронхов, а также плотность легочной ткани.

Это позволяет диагностировать воспалительные (например, пневмония) и аллергические (астма) заболевания легких, исключить новообразования в легких и метастатическую болезнь легких. С помощью рентгенографии у собак, кошек и других животных можно выявить заболевания трахеи (например, коллапс, гипоплазию трахеи, инородные предметы в дыхательных путях) и пищевода (инородные предметы, дивертикул, расширение пищевода).

rentgen2

Рентген собаки и рентген кошки является одним из основных методов диагностики болезней внутренних органов. Необходимо помнить о том, что рентгеновский снимок — это двухмерное отображение теней органов на специальной пленке. Для проведения полноценного исследования необходимо всегда делать как минимум два снимка интересующей области во взаимно перпендикулярных плоскостях. Например, первый снимок в положении лежа на боку, а второй - лежа на спине. В определенных случаях может потребоваться большее количество снимков. Например, для исключения наличия метастазов в легких необходимо сделать три снимка  грудной клетки — в положении лежа на правом боку, на спине и лежа на левом боку.

Рентгенография животных также используется  для диагностики беременности, подсчета количества плодов, оценки положения плодов во время родов. Увидеть на рентгене плоды в матке у собак и кошек можно после 45-го дня беременности, когда хорошо сформировался скелет.

Вопреки распространенному мнению, несколько рентгеновских снимков не могут повлиять на состояние здоровья животного, так как доза облучения крайне мала.   

В норме при плановой, ежегодной диспансеризации собакам и кошкам показан обзорный рентген.

Берегите ваших животных.

Ветеринарная клиника «Бемби»

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме

Отзывы о нас

Самые лучшие ветеринарные врачи! С их помощью моя собака лабрадор, сердечница... прожила 16 лет.

Вера Тележникова

Неоднократно обращались! Всегда приятно удивляют тёплой встречей добрые руки специалистов, мастеров своего дела! Незаметно делают серьёзные операции, животное не успевает испугаться! Благодарность всем тем, кто служат здесь самым разным животным ! Пусть всё у Вас хорошо будет!

Мария Смирнова

Отлично.

Сергей Соколов

На твёрдую четвёрку! Спасибо всем врачам-ветеринара.

VA

Очень доброжелательная атмосфера. Высококвалифицированные врачи. Всегда своевременно и качественно окажут помощь вашему питомцу. Рекомендую.

633385 проворнова екатерина
Вернуться
pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново