Пироплазмоз у собак – особенности заболевания

Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз собак — заболевание вызываемое кровепаразитами Piroplasmosis canum/Babesia canis, заболевают собаки после укуса промежуточного хозяина: иксодовых клещей рода Dermacentor, паразит чаще всего локализуется в эритроцитах и разрушает их.

Заболевание сезонное, т.к. связанно с активностью переносчиков заболевания.

С каждым годом ситуация по пироплазмозу в Москве и Московской области становится все более печальной. В данный момент заражаются собаки, не выезжающие за пределы города. Это связано с увеличением популяции паразита, вследствие прекращения обработки лесов и полей инсектоакарицидами. Так же клещи становятся более устойчивыми к препаратам применяемым для обработки собак. Очень важным является момент, что клинические проявления заболевания тоже варьируют с каждым годом.

Основные клинические признак могут проявится втечение 3-14 дней после укуса клеща, это связано с размножением кровепаразита.

Итак, что же должно насторожить хозяина:

  • отказ от приема пищи
  • повышение температуры тела. Внимание! Нос не является показателем. Температура у собак измеряется ректально и нормой является 38,0 — 39,0
  • изменения характера мочи, чаще изменения цвета в красный или коричнвый цвет, что связано с активным разрушением эритроцитов.
  • слабость тазовых конечностей

Это самые частые (классические) клинические проявление пироплазмоза.

Но последнее время пироплазмоз все чаще встречается в атипичной форме. Поэтому если у Вашей собаки в период активности клещей (теплое время года) изменилось общее состояние: рвота, понос, одышка, вялость и т.д. обратитесь ко врачу. Не экономте на анализе на пироплазмоз, всего капля крови может спасти жизнь Вашему питомцу.

Постановка окончательного диагноза пироплазмоз возможна только после лабораторного анализа.

У животного с предварительным диагнозом пироплазмоз производится забор крови, делается мазок, который окрашивается по Романовскому, результат считается положительным при обнаружении хотя бы в одном эритроците пироплазмы/бабезии.

Помните, что даже если Вы не виделе на своем питомце клеща, это не обозначает, что не было укуса.

Не ждите проявлений всех симптомов, залог успешного лечения пироплазмоза в своевременном обращение в клинику. Лечение заключается в специфической и симптоматической терапии.

На данный момент существуют современные препараты, но в любом случае лечение будет долгим.

Как же защитить своего любимца?!

1) Проводить своевременные обработки от эктопаразитов в период активности паразита, а именно начинать обработки с марта и заканчивать их в конце ноября, после наступления стойких морозов. Существуют три основных формы обработок: спот-он (капли на холку) начинают действовать спустя 2-4 дня и действуют около 4-х недель, ошейники и спреи/аэрозоли. У каждого препарата есть свои плюсы. Оптимльная на мой взгляд схема обработок выглядит следующим образом: спот-он по весу каждые 4 недели, ошейник со своевременной сменой на новый и  обработки спреем перед походами в места повышенной активности клещей (поля, леса).

2) Сейчас существуют вакцины от пироплазмоза. Мнения среди специалистов сильно различаются. Схема вакцинации отличается от плановых прививок и желательно делать их отдельно. Первый раз вакцина вводится двукратно с интервалом 4 недели, далее ревакцинации необходимо проводить каждые полгода, не маловажно, что позаботиться об иммунитете необходимо до наступления активности клещей. Оптимальной является схема вакцинация в  середине февраля, ревакцинация середина марта, далее сентябрь/март ежегодно. Внимание! Вакцина не дает 100% гарантии. Она не освобождает Вас от обработки питомца, но в случае заражения пироплазмозом, заболевание протекает гораздо легче.

3) Малоэффективным является защитный комбинизон.

4) Тщательно осматривайте собаку на наличие клещей!

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Ветеринарный врач ЦЭВМ «Бемби» 

Гуськова Елизавета Дмитриевна

Отзывы о нас

Самые лучшие ветеринарные врачи! С их помощью моя собака лабрадор, сердечница... прожила 16 лет.

Вера Тележникова

Неоднократно обращались! Всегда приятно удивляют тёплой встречей добрые руки специалистов, мастеров своего дела! Незаметно делают серьёзные операции, животное не успевает испугаться! Благодарность всем тем, кто служат здесь самым разным животным ! Пусть всё у Вас хорошо будет!

Мария Смирнова

Отлично.

Сергей Соколов

На твёрдую четвёрку! Спасибо всем врачам-ветеринара.

VA

Очень доброжелательная атмосфера. Высококвалифицированные врачи. Всегда своевременно и качественно окажут помощь вашему питомцу. Рекомендую.

633385 проворнова екатерина
Вернуться
pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново