Обмороки у животных и их происхождение

Обмороки у животных и их происхождение

Обморок у животного  – внезапная потеря сознания, характеризующаяся  нарушением кровоснабжения головного мозга. Головной мозг животного, орган, контролирующий многие функции организма, получает артериальную кровь в первую очередь. Для нормального функционирования мозга должно поддерживаться определенное артериальное давление. При его умеренном снижении (из-за разных причин) уменьшается потребление кислорода и увеличивается выработка углекислого газа, а также поглощение глюкозы мозгом. При значительном снижении давления функционирование мозга постепенно прекращается.  Как у человека, так и у домашних животных могут развиваться приступы головокружения при локальном (в какой-то зоне головного мозга) и общем нарушении кровообращения.  Также в этом случае может развиться обморок (не длительная обратимая потеря сознания). Прекращение кровоснабжения мозга на 8-10 секунд приводит к потере сознания, а в более серьезных случаях может привести к смерти животного.

Надо помнить, обморок не является отдельным заболеванием животного, это лишь симптом какой-либо патологии внутренних систем организма.

Обмороки делят на:

  • (сердечные) кардиогенные аритмогенные (связанные с нарушением ритма сердца)
  • (сердечные) кардиогенные, связанные с органическими заболеваниями сердца (сужение крупных, выходящих из сердца сосудов(аорты, легочной артерии), наличие сердечных гельминтов, недостаточность закрытия клапанов в разных отделах сердца, тампонада сердца и др.) Кардиогенные причины вызывают снижение сердечного выброса с нарушением кровоснабжения органов и тканей, в том числе и головного мозга).
  • (внесердечные) легочные (при заболеваниях легких, в результате повышения давления в сосудах легких, недостаточность вентиляции легких-гипоксия, обмороки при сильном кашле)
  • (внесердечные) неврологические (это обмороки при эпилепсии, при центральных кровотечениях, спазм сосудов головного мозга, энцефалит (воспаление, например при чуме собак), также при онкологических заболеваниях центральной нервной системы и др.). Как правило, такие обмороки сопровождаются судорогами, вытягиванием конечностей в положении на боку с повернутой в сторону головой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, а также  животное может издавать различные звуки.
  • (внесердечные) метаболические/эндокринные (связанные с снижением уровня глюкозы (сахарный диабет), со значительным снижением уровня кальция в крови, недостаточность работы надпочечников и др.
  • (внесердечные) лекарственные (многие препараты, в том числе и кардиологические, могут вызывать обмороки, сопровождающиеся судорогами, вследствие нежелательного сосудорасширяющего действия, а также учащения или урежения сердечных сокращений)

Самое важное в предварительном определении причин обморока, это подробный сбор анамнеза пациента (какие были ранее перенесенные заболевания, проводится ли какое-либо лечение, есть ли информация о наследственной предрасположенности в данной породе в питомнике). Такому животному обязательно проводится кардиологическое обследование(осмотр кардиолога,ЭХОКГ,ЭКГ), для исключения  врожденных или приобретенных заболеваний сердца.

Для владельца важно запомнить подробности в возникновения обморока, по возможности, время нахождения животного в этом состоянии, наличие или отсутствие судорог. В какое время суток произошел обморок, как часто бывает такой симптом. Также важно отметить владельцу частоту обмороков в течении определенного времени (день, неделя, месяц).

При неврологических поражениях (эпилепсия), в отличие от кардиологических, обморок (или судорожных приступ с потерей или без потери сознания) может длиться и до 20 секунд, сопровождаясь иногда долгим потерянным состоянием (ступорным), спутанностью сознания после приступа. Кардиологический обморок чаще всего кратковременный, после которого животное  быстро приходит в сознание и хорошо себя чувствует. Если кардиологический обморок сопровождался кашлем, то при возвращении сознания, как правило, кашель на какое-то время прекращается. 

Своевременное обращение к ветврачу по такому симптому, как обморок, поможет вовремя определить причину и  по, возможности, не допустить развития заболевания.

Берегите ваших пушистых друзей. Свои вопросы вы можете задать на специальном форуме.

Ветеринарный врач кардиолог
Блинова Елена Владимировна
Ветеринарная клиника Бемби

Вернуться
pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново