Кошку рвет после еды: причины отклонения и способы лечения | Статьи ветклиники «Бемби»
  • Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Кошку рвет после еды: причины отклонения и способы лечения

Кошку рвет после еды: причины отклонения и способы лечения

Кошку рвет после еды: причины отклонения и способы лечения

Рвота у кошки кусочками непереваренной пищи чаще рассматривается владельцами как норма. Такая ситуация может возникнуть как ответная реакция. Если такое случается редко и при этом поведение животного не меняется, можно не паниковать. Но если кошку рвет после еды очень часто, рекомендуется показаться ветеринару и провести обследование.

Причины рвоты у кошек

Не всегда рвота у питомца представляет опасность. Особенно часто она возникает в результате переедания. Некоторые котята слишком быстро поглощают пищу. Также возможен вариант, когда из одной миски ест сразу несколько кошек и питомец старается съесть больше и быстрее, не пережевывая пищу. Пищеварительный тракт не рассчитан на такой объем еды и выталкивает его обратно.

Не исключен рвотный рефлекс в результате потребления кормов сомнительного качества. Дешевые готовые корма содержат не более 3% мяса. При таком кормлении у животного уменьшается количество вырабатываемых ферментов. По этой причине еда не усваивается. После попадания корма в желудок он не переваривается и выталкивается им обратно. Подобным эффектом обладают дешевые субпродукты, входящие в состав готовых кормов.

При однократном эпизоде при сохранении здоровья животного у него должна быть блестящая шерсть, нормальный вес, влажный нос и стабильная температура. В этом случае можно говорить о защитной реакции. Но если кошку рвет после еды часто, нужно искать причину.

Отравление наиболее частая из них. Причиной может быть как некачественный корм, так и несъедобные вещества. Так организм питомца сам избавляется от токсина. Вместе с этим у животного вероятнее всего будет диарея.

Кроме этого, кошку может рвать после еды в следующих случаях:

  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальная флора.
  • Воспаление в желудке.
  • Опухоли кишечника.
  • Язвы.
  • Паразиты в организме.

Особенно опасна ситуация, когда с каждой рвотой состояние животного ухудшается, в рвотных массах имеются хлопья крови. В этом случае нужно срочно показать питомца ветеринару. Он проведет обследование и подберет лечение для кота.

Виды рвоты у кошек

Определить, является ли рвота признаком заболевания, можно по ее внешнему виду. В случае, если кошку рвет после еды пищей, которая еще не успела перевариться, нужно внимательно осмотреть содержимое и при выявлении подозрительных вкраплений обратиться в клинику.

Выделяется несколько типов рвотных масс у кошачьих:

  • Непереваренная пища. В основном причина связана с чрезмерным качеством еды у питомца либо высокой скоростью поедания. Крупные кусочки желудок не в силах переварить, поэтому они выходят обратно.
  • С комками шерсти. Эта причина часто встречается у питомцев с длинной шерстью. Во время ухода за собой кот нализывается шерсти. Комок раздражает слизистую желудка и провоцирует рвоту. Кроме того, он нарушает нормальное продвижение пищевого комка. Если желудок не будет вовремя освобождаться от комков шерсти, они могут закрыть проход желудка или кишечника, что грозит летальным исходом. Избежать этого помогут специальные средства, которые может подобрать ветеринар, и травы.
  • С пеной. Может указывать на выраженный голод у животного. Также возможна рвота кусочками еды с пеной в ситуации, когда кот давно не ел и сразу накинулся на еду.
  • С желчью. В этом случае нужно исключить проблемы с желчным пузырем и печенью. Поэтому лучше сразу обратиться в клинику.

Способы диагностики

В случае, если животное вырвало один раз, можно не беспокоиться. Но если кошку рвет после еды на протяжении суток, нужно вести его к врачу. Он осмотрит питомца, понаблюдает за изменениями. Особенно важно пропальпировать живот. В результате процедуры удается выявить болезненные участки, опухоли, застой. Также важно расспросить владельца, что именно ел питомец, как себя вел, какие были изменения.

Если имеются подозрения на патологические процессы, будет назначено обследование. Особенно информативно УЗИ. В некоторых случаях показана рентгенодиагностика. Уже по полученным результатам ветеринар сможет точно сказать, что стало причиной рвотных позывов и что делать для их устранения. В случае выявления опухолей, непроходимости может потребоваться оперативное вмешательство с более сложной подготовкой животного.

Не стоит самостоятельно пытаться найти причину отклонения. За рвотой, даже возникающей изредка, может скрываться опасное заболевание.

Что делать, если кошку рвет после еды

При многократных приступах нужно сразу нести животное в клинику. Только врач сможет определить, почему кошку рвет после еды. Особенно это касается ситуаций, когда в рвотных массах имеются примеси крови или хлопья слизи. После проведения осмотра и обследования, ветеринар сможет подобрать лечение.

Лекарственные препараты определяются исходя из причины отклонения:

  • Если кошку рвет сразу после еды по причине отравления, нужны энтеросорбенты, исключающие всасывание токсинов в кровь. Дополнительно назначается обильное питье.
  • В случае, когда рвет кошку после еды на фоне паразитарной инфекции, нужны противопаразитарные препараты. Они назначаются с перерывом в 7-14 дней в зависимости от выбранного лекарственного средства.
  • При патологиях органов пищеварения показаны ферменты, антибиотики, противовоспалительные средства. Особенно удобно их вводить капельно. Поэтому процедура выполняется в условиях клиники ветеринаром. Перечисленные препараты нельзя давать кошке самостоятельно, так как они могут ухудшить ситуацию.
  • При вирусной инфекции важно определить тип вируса. Далее назначаются противовирусные препараты, а при тяжелой форме течения антибактериальные для профилактики вторичной инфекции. Обязательно используется общеукрепляющая терапия. Это витамины, пробиотики, иммуномодуляторы.

Важно провести терапию не до улучшения самочувствия животного, а до полного устранения заболевания. Благодаря этому кошку не будет рвать после еды в будущем, так как причина будет устранена.

Важное значение имеет диета. Особенно она важна в случае, когда рвет кошку после еды по причине слишком быстрого употребления пищи. При многократной рвоте показан голод в течение двух суток. Далее постепенно вводят легкую пищу. Кормить животное нужно до 5-7 раз в сутки. Наиболее подходящими продуктами можно назвать следующие:

  • Отварное мясо в измельченном виде.
  • Оторванной рис.
  • Пюре их отварной моркови, тыквы, на мясном бульоне.
  • Бульон из нежирного мяса.

Если больше кошку не рвет после еды, через 48 часов можно переводить ее на привычное питание.

Что нельзя делать

Независимо от того, почему кошку рвет после еды, нужно быть готовым к такой ситуации. Категорически запрещено следующие:

  • Заставлять питомца есть или вливать ему в пасть воду.
  • Самостоятельно без ведома ветеринара назначать ему лекарства.
  • Пытаться промыть желудок или поставить клизму.
  • Ругать животное.

Перечисленные действия только усугубят состояние питомца. Вода или пища, поступающие в желудок в момент, когда кошку уже рвет после еды, спровоцируют следующие приступы. Лекарственные препараты же определяются только после обследования и определения причины. Единственное, что остается владельцу, это наблюдать. Если рвотные массы без примеси крови, нет повышения температуры, нарушения стула, животное испугано, но не апатично, можно просто понаблюдать за ним. Возможно, после кратковременного отдыха состояние нормализуется. Если рвота продолжается - сразу обратиться в клинику.

Профилактика отклонения

Чтобы в будущем не пришлось выяснять у врача, почему после еды рвет кошку, достаточно уделить внимание профилактике. В первую очередь, это регулярное посещение клиники с профилактической целью, особенно это касается питомцев в возрасте. Кормить кошку нужно качественными кормами с достаточным содержанием белка. Не допускать поедания просроченных продуктов, несъедобных предметов. Вода должна быть в свободном доступе у питомца и всегда свежая. Важно не увеличивать порции и не допускать переедания у животного.

За шерстью нужно тщательно ухаживать. Раз в неделю кота нужно вычесывать, не допускать появления колтунов. Во время линьки длинношерстных котов вычесывают ежедневно. Регулярно проводится дегельминтизация. Это поможет не только избежать заражения, но и не допустит снижения иммунитета.

Тщательный уход за питомцем, профилактическое посещение врача и внимательное отношение помогут сохранить крепкое здоровье кошки.

Отзывы о нас

Самые лучшие ветеринарные врачи! С их помощью моя собака лабрадор, сердечница... прожила 16 лет.

Вера Тележникова

Неоднократно обращались! Всегда приятно удивляют тёплой встречей добрые руки специалистов, мастеров своего дела! Незаметно делают серьёзные операции, животное не успевает испугаться! Благодарность всем тем, кто служат здесь самым разным животным ! Пусть всё у Вас хорошо будет!

Мария Смирнова

Отлично.

Сергей Соколов

На твёрдую четвёрку! Спасибо всем врачам-ветеринара.

VA

Очень доброжелательная атмосфера. Высококвалифицированные врачи. Всегда своевременно и качественно окажут помощь вашему питомцу. Рекомендую.

633385 проворнова екатерина
Вернуться
pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново