Бешенство после укуса собаки: симптомы, лечение и профилактика | Статьи ветклиники «Бемби»
  • Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Бешенство после укуса собаки: симптомы, лечение и профилактика

Бешенство после укуса собаки: симптомы, лечение и профилактика

Бешенство после укуса собаки: симптомы, лечение и профилактика

Укусы собак несут угрозу и для человека, и для сородичей. Помимо инфицирования раны особенно опасным последствием может оказаться бешенство. Патология характеризуется высокой летальностью и единственным способом лечения является введение специфической вакцины. Но большое значение имеет профилактическая вакцинация животных. Выполнить процедуру можно в ветеринарной клинике.

Что представляет собой заболевание

Бешенство относится к зоонозам, причиной которых является вирус. Поражает преимущественно нервную систему и характеризуется тяжелым течением. Заражение происходит во время укуса.

Во внешней среде вирус крайне неустойчивый. Достаточно двух минут кипячения, чтобы полностью уничтожить возбудитель. Он легко подавляется под воздействием этанола, ультрафиолета, но к холодным температурам очень устойчив.

После попадания в организм вирус заселяется в нервные клетки. При достижении спинного или головного мозга развивается менингоэнцефалит. Патология характеризуется дистрофическими изменениями, воспалительным процессом и некрозом. Летальный исход может возникнуть в результате остановки сердца или асфиксии.

Кто представляет опасность

Основными распространителями заболевания являются беспризорные собаки и кошки. Из диких животных вирус распространяют лисы, енотовидные собаки, волки. Заразиться можно через слюну, кровь. Особенно опасно, если выделения попадут на слизистую – в полость рта, в глаза. В этом случае вероятность заражения особенно высока. Но в городских условиях более вероятно бешенство после укуса собаки.

Определить визуально собаку, которая является носителем вируса, не всегда удается. У животных патология протекает в три стадии:

  1. Продромальная. Продолжается до трех суток. В это время животное часто дышит, зевает, пытается захватить воздух. Возможно усиление выделения слюны. Иногда появляется апатия и сонливость. Определить заражение на этой стадии практически невозможно.
  2. Маниакальная. Продолжается до пяти дней. Ранее добрый питомец начинает кидаться на владельца, рычать на него, но тут же через минуту ластиться. Появляется боязнь воды, животное ищет укромный угол, появляется обильное слюнотечение. На этой стадии особенно часто и выявляется заболевание. Если проанализировать предыдущие дни, можно вспомнить, что первые признаки бешенства после укуса собаки появились спустя неделю после нападения животного на улице или поедания мыши или крысы.
  3. Паралитическая. Является завершающей стадией. Питомец не ест, не пьет, постоянно лежит и не издает звуков. Появляются судороги и паралич мышц, что приводит к остановке дыхания.

В то же время, не исключена и тихая форма патологии, когда у животного появляется слюнотечение, проблемы с проглатыванием пищи и воды, шаткость походки с нарастающим параличом конечностей. Как правило, с момента, когда появились симптомы бешенства после укуса собаки у домашнего питомца, летальный исход наступает через 2-4 дня.

Признаки бешенства после укуса собаки у человека

Инкубационный период составляет от десяти до 120 дней, но чаще первые признаки появляются уже через 30-45 дней. Крайне редко возможно увеличение периода до года. Важное значение здесь имеет наличие вакцины. У привитых людей инкубационный период составляет 70-80 дней, тогда как у непривитых 30-45. Значение имеет и место укуса. Чем больший по продолжительности путь придется проходить вирусу до головного мозга, тем более длительный срок человек будет казаться здоровым.

Как и у собак, у человека патология протекает в три стадии:

  1. Начальная стадия продолжается до трех суток. Несмотря на то, что рана, как правило, уже затягивается, появляется ощущение тянущей боли в ее месте. Иногда отмечается зуд, жжение. Рубец воспаляется и отекает. Далее повышается температура до субфебрилитета, присоединяется слабость, нарушения стула. Если укус находится рядом с головой, возможно появление галлюцинаций. Характерным симптомом бешенства после укуса собаки являются резкие перепады настроения, от апатии до паники. Больной становится замкнутым, нарушается сон, снижается аппетит.
  2. Вторая стадия продолжается до трех дней и сопровождается выраженным возбуждением. За счет поражения нервной системы появляется возбудимость, страх воды. Последнее проявляется резким спазмом гортани при попытке выпить воду. Далее подобный рефлекс возникает даже при звуке струи воды. Дыхание часто сбивается, присоединяются судороги на любой раздражитель. Пульс учащается, зрачки расширенные, а глазные яблоки выпячиваются. Определить бешенство после укуса собаки особенно легко по постоянно вытекающей слюне. При этом пациент возбужден, агрессивен, может биться об стены, так как некие звуки угрожают ему. После завершения приступа человек становится вполне адекватным.
  3. Третья стадия сопровождается параличами. Страдают глотка, легкие, снижается чувствительность кожи. Вместе с этим уходят фобии и паника. Пациент становится спокойным. Резко повышается температура тела до 42 градусов, учащается сердцебиение. Паралич дыхательных мышц приводит к летальному исходу.

Таким образом, бешенство после укуса собаки развивается в течение 5-7 суток и без лечения приводит к смерти. Перечисленные признаки могут быть менее выраженными, но паралич всегда прогрессирует.

Как определить бешенство после укуса собак

Как правило, диагноз выставляется после оценки анамнеза. Всегда предшествует факт укуса или попадания слюны. Далее оцениваются симптомы бешенства после укуса собаки. Показательными будут водобоязнь, слюнотечение, судороги, раздражение и агрессия.

Лабораторно определить инфекцию можно по выявлению антигенов с роговицы глаза. В общем анализе крови чаще повышенное содержание лейкоцитов. Уже после вскрытия в клетках головного мозга определяются тельца Бабеша-Негри.

Как лечится бешенство после укусов собак

Ранее заболевание считалось полностью неизлечимым. Терапия выполнялась с применением симпатических препаратов. Использовались седативные средства, противосудорожные, пациентов подключали к аппарату искусственного дыхания. Сегодня если пациент обратится поздно, когда уже есть все признаки бешенства после укуса собаки, спасти его также вряд ли удастся.

При обращении в первую очередь проводится обработка раны в следующей последовательности:

  • Промывание обильным количеством воды.
  • Обработка перекисью водорода.
  • Обработка спиртом или йодом.
  • Ушивание раны не проводится, как и удаление пораженных тканей.
  • Ткани вокруг раны обкалываются антирабическим иммуноглобулином.

Через сутки после обработки вводится прививка от бешенства после укуса собаки в сочетании с иммуноглобулинами.

Почему важна прививка от бешенства после укуса собаки

Учитывая тяжесть заболевания и низкие шансы спасти пациента при развитии выраженной клиники большое значение уделяется профилактике. Прививку от бешенства делают не только после укуса собаки, но и в других случаях:

  • Нанесение раны предметом, на котором была слюна зараженного животного.
  • Укусы диких животных.
  • Нападение грызунов, попадание их слюны.
  • Наличие ран на теле от животного, которое вскоре умерло по непонятным причинам.

Вакцина от бешенства после укуса собак и других животных назначается незамедлительно. Существует определенная схема, которой нужно придерживаться. Проводить курс лечения можно как в стационаре, так и амбулаторно в зависимости от желания больного и его состояния.

Вакцина переносится пациентами хорошо. Редко отмечается покраснение в области введения препарата. Некоторые больные отмечают повышение температуры и слабость. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, нужно тщательно соблюдать все указания хирурга и инфекциониста.

Бешенство после укуса собак, кошек и диких животных сегодня встречается реже. Отчасти это объясняется вакцинацией домашних питомцев, которая является обязательной. Кроме того, важно избегать контакта с животными с явными признаками заражения вирусной инфекцией. Если же травмы избежать не удалось, нужно сразу, незамедлительно в день нападения собаки обратиться в больницу и провести все необходимые манипуляции. Только так можно будет исключить факт инфицирования.

Отзывы о нас

Самые лучшие ветеринарные врачи! С их помощью моя собака лабрадор, сердечница... прожила 16 лет.

Вера Тележникова

Неоднократно обращались! Всегда приятно удивляют тёплой встречей добрые руки специалистов, мастеров своего дела! Незаметно делают серьёзные операции, животное не успевает испугаться! Благодарность всем тем, кто служат здесь самым разным животным ! Пусть всё у Вас хорошо будет!

Мария Смирнова

Отлично.

Сергей Соколов

На твёрдую четвёрку! Спасибо всем врачам-ветеринара.

VA

Очень доброжелательная атмосфера. Высококвалифицированные врачи. Всегда своевременно и качественно окажут помощь вашему питомцу. Рекомендую.

633385 проворнова екатерина
Вернуться
pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново