• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Тибетских мастифов будут тестировать на наличие гипофизарной карликовости

Тибетских мастифов будут тестировать на наличие гипофизарной карликовости

Тибетских мастифов будут тестировать на наличие гипофизарной карликовости

Тибетские мастифы, как и другие породы, имеют свои особенности. Так, им свойственно такое генетическое заболевание, как гипофизарная карликовость или нанизм. Заболевание связанно с низким содержанием гормона роста в организме. Уже при рождении щенки заметно отстают в параметрах от сверстников, к тому же повышается риск летальности по мере взросления собаки. Ученые Великобритании задались целью вывести из разведения собак с данным нарушением, чтобы в будущем свести к нулю возможные риски патологии.

 В связи с этим в Великобритании была разработана новейшая схема ДНК-тестов для выявления генетической патологии. Проверку планируется проводить каждый собаке, при этом результаты теста будут вноситься в регистрационные данные питомца.

В случае, если в ходе тестирования не будет выявлено аномального гена, собака помечается как «чистая». Если же имеется одна копия гена, животное уже является носителем. При наличии двух копий – затронутый. Последние два питомца вероятнее будут иметь симптомы карликовости и в будущем при разведении передадут одну копию потомству.

Использование новейшей системы тестирования поможет снизить частоту наследственных заболеваний, как это было достигнуто в случае с ЛЭМП у ротвейлеров.

Вернуться
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново