Порядок вакцинации животных изменился с 1 сентября

Порядок вакцинации животных изменился с 1 сентября

Порядок вакцинации животных изменился с 1 сентября

С 1 сентября 2023 года были введены строгие правила применения иностранных вакцин для животных. Многие владельцы собак и кошек опасаются исчезновения необходимых препаратов на рынке, однако официальное ведомство говорит о малой вероятности проблем с обеспечением.

Согласно новым правилам производственные площадки импортных компаний обязаны подходить под требования GMP. Это означает, что для того, чтобы вакцины смогли попасть в обращение на рынке России, они должны быть приняты российской инспекцией. Только после их положительного заключения по качеству изготовления, упаковки и выпуска продукции препарат может легально продаваться и применяться у нас.

Первые поправки о новых правилах утвердили в правительстве два года назад, дав время производителям на проверки соответствия новым требованиям. На данный момент крайний срок предоставления протокола испытаний на каждый ветеринарный препарат гражданского оборота смещен на 1 февраля 2024 года. К лету этого года Россельхознадзор сообщал об успешной проверке более половины импортеров. Согласно решению федерального органа проблемы с поставками необходимых лекарств и вакцин не предполагаются, вероятность дефицита низкая.

 

pawprint
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Запись на прием
* записаться можно только в отделение Чертаново