Ученые университета Хельсинки провели исследование 4022 собак с целью определить, сказываются ли особенности питания щенков на возможную аллергию с кожными признаками в будущем. В результате длительной работы было определено, что присутствие в рационе сырого рубца, сырых субпродуктов в сочетании остатками пищи со стола владельца снижает вероятность развития у взрослой собаки атопии.
Напротив, употребление в щенячьем возрасте фруктов, сушеных лакомств из мясных продуктов, жирорастворимых добавок увеличивает риск аллергии с кожными проявлениями. Примечательно, что подобное отмечается в ситуации, когда маленький щенок часто пьет воду из луж.
Ученые отметили, что привычка владельцев баловать щенка консервированными фруктами с большим содержание сахара и сухофруктами практически стопроцентно скажется на появлении атопии у взрослой собаки. Поэтому приверженцам натурального питания при желании побаловать собаку фруктами стоит помнить, что в результате селекции современные фрукты стали значительно слаще, что не пойдет на пользу для здоровья собаки. Именно чрезмерное количество сладкого в рационе у щенка повышает риск атопии и кожного зуда в будущем. Объясняется это изменением в микрофлоре кишечника на фоне чрезмерного количества сахарозы в питании.
Существенно снизить риск аллергии в будущем можно за счет сочетания 80% сухого корма и 20% натуральной пищи.