Защита от клещей и блох для собак и кошек

Наступила долгожданная весна, появились первые лучи солнца, проклюнулась молодая трава.

Начинается дачный сезон для нас и наших животных. Но помните, чтобы долгожданный выезд на дачу не обернулся проблемами со здоровьем для Ваших любимцев, к нему следует подготовиться заранее.

Как и все в природе, весной активизируются различные вирусные и бактериальные инфекции, а также множество насекомых-паразитов, которые могут вызывать заболевания у домашних животных и являться переносчиком опасных болезней.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, о которых необходимо помнить весной:

  1. Профилактическая комплексная вакцинация от вирусных инфекций (в том числе от бешенства). Проводится ежегодно и обязательна для всех животных, выезжающих за город. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию животных (дать препарат от глистов). Сейчас существует множество ветеринарных антигельминтных препаратов в различных формах: таблетки, суспензия, капли на холку. Следует строго соблюдать кратность и дозировку препарата, указанные на упаковке. Обратите внимание на возрастные ограничения. Препараты для взрослых животных нельзя применять для щенков и котят.
  2. Обработка от кровососущих паразитов (клещи, блохи, комары и т.п.) Помимо дискомфорта и воспаления в месте укуса, атака этих паразитов может повлечь и гораздо более серьезные последствия.

Клещи наиболее опасны для собак, так как являются переносчиками ряда кровопаразитарных заболеваний (бабезиозы, тейлериозы и др.), которые без лечения приводят к летальному исходу. Поэтому, если Ваш питомец стал вялым после укуса клеща, следует как можно скорее обратиться в клинику.

Блохи – насекомые, взрослые особи которых обитают на теле животных, питаясь кровью хозяина. Блохи живут не только на животных, но и в подвалах домов, на подстилках. Блошиные яйца сохраняются в внешней среде до года. Как и клещи, блохи наиболее опасны как переносчики различных возбудителей заболеваний, в первую очередь гельминтов (дипилидиоз). У кошек блохи могут переносить гемобартенеллез – опасное кровопаразитарное заболевание.

Сильная блошиная инвазия опасна для маленьких щенков и котят, так как может вызывать анемию, а иногда гибель животного.
Также, любые укусы эктопаразитов могут вызывать сильные аллергические реакции, зуд и, как следствие, различные дерматиты.

Как же уберечь питомца от всех этих «вампиров».

  • Обрабатывать инсектоакарицидами (всем знакомые капли, ошейники и спреи от блох и клещей). Но здесь нужно строго соблюдать дозировку, кратность обработок и условия обработки. Препараты в виде капель действуют 30 дней, спреи в зависимости от производителя от 7-14 дней, ошейники до 6 месяцев. Помните про возрастные ограничения, так для обработки щенков и котят до 3-х месячного возраста можно использовать только спреи. 
  • Для взрослых животных можно использовать любые средства. Нельзя наносить спот он(капли от блох) на только что помытую собаку, нельзя мыть животное сразу после обработки, иначе препарат просто не подействует. Желательный интервал 3-5 дней. Если Вы надели ошейник от клещей и блох, то он должен быть на питомце постоянно (действующее вещество выделяется при трении о кожу животного, то есть действует только при контакте). 

Только комплекс профилактических мероприятий позволит защитить Вашего питомца.Помните, любое заболевание проще предупредить, нежели лечить.

Берегите и любите Ваших питомцев и они ответят Вам взаимностью!
Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Ветеринарный центр БЕМБИ.
Ветеринарный врач Жукова Е.В.