Заболевания головного мозга у птиц

Чаще всего заболевания головного мозга бывают вызваны разными причинами, но в основном имеют сходные признаки. Точная постановка диагноза на основании имеющихся нарушений невозможна. Всегда нужны дополнительные исследования. Очень важно, когда вы идете с вашим пернатым питомцем на прием к врачу—орнитологу, донести до него как можно подробную информацию о содержании, кормлении и самой травме, если таковая была зафиксирована.

Причинами поражения центральной нервной системы у птиц являются:

  • Вирусные (парамиксовирусные, герпесвирусные), бактериальные, микоплазменные инфекции, поражения паразитами (личинками аскариды) и инфекции, вызванные другими возбудителями (Chlamidia psittaci—возбудитель пситтакоза);
  • Яды (свинец, инсектециды);
  • Заболевания внутренних органов (печени, почек);
  • Повреждения головного мозга и кровоизлияния в мозг (вследствие несчастных случаев);
  • Нарушение кровоснабжения (при заболеваниях сердца и сосудов, застое крови вследствие гиперплазии щитовидной железы);
  • Недостаток витамина В1 и кальция;
  • Опухоли головного мозга.

При поражении центральной нервной системы у птиц наблюдаются следующие типичные признаки:

Нарушение равновесия и координации.

Больные птицы с трудом удерживаются на жердочке. Иногда падают, чаще всего ночью, вследствие чего могут получить дополнительную травму. Наблюдая за птицей, которой предоставлена возможность свободного полета, можно заметить, что она промахивается при посадке. Постепенно ее состояние ухудшается. Для предупреждения возможного травматизма, необходимо обить пол клетки мягким материалом, а жердочки опустить как можно ниже, чтобы при падении максимально смягчить удар. В данной ситуации полеты вне клетки до выяснения причины нарушения и улучшения состояния не рекомендованы.

Ненормальное вращение головой.

Этот признак часто называют вертячкой. Птицы поворачивают голову на 180* и часто крутятся всем телом вокруг своей оси (совершают манежные движения) или непрерывно бегают по периметру клетки. Они не в состоянии летать, и есть без посторонней помощи.

Судороги.

В случае эпилептиформных припадков птица внезапно падает с жердочки, бьет и машет крыльями. Чаще всего она не осознает происходящее. Иногда может издавать не обычные звуки. Приступы длятся, как правило, секунды. В случае более продолжительных приступов, возникает большая вероятность гибели птицы вследствие острой недостаточности кровообращения.

Нарушения сознания.

Оцепенение и потеря сознания наблюдается, прежде всего, при сотрясении мозга и повреждении мозга, например в результате несчастных случаев. При черепно-мозговой травме у птицы шансы на излечение могут быть весьма высоки, даже, несмотря на то, что часто её состояние, с точки зрения владельца, просто ужасно. В этом случае важно своевременно обратиться к специалисту-орнитологу.

Птице с нарушениями центральной нервной системы необходимо обеспечить покой. Лучше всего поместить в затемненное помещение или накрыть клетку тканью, обязательно на мягкую подстилку, чтобы в случае возникновения судорог птица не могла травмироваться.

Впервые дни прогрев птицы противопоказан. Так как под воздействием тепла усиливается поступление крови в поврежденную мозговую ткань, что усугубляет состояние больного пернатого пациента. Птицу, которая не в состоянии самостоятельно питаться, необходимо кормить насильно. Можно использовать кормление с помощью пищеводного зонда.

Ветеринарный врач—орнитолог должен проводить обследование очень осторожно и спокойно, поскольку птицы в таком состоянии подвержены шоку.

Лечение.

Оно, как правило, зависит от причины, которая вызвала заболевание мозга. Если нарушение возникло вследствие недостатка витамина В или кальция, то птица быстро поправляется при назначении недостающих веществ. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринарному врачу—орнитологу. Состояние птицы с сотрясением головного мозга может улучшиться в течение нескольких дней после инъекций витамина В.

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, которые в состоянии преодолеть гематоэнцефалический барьер.

При отравлении свинцом есть шансы на полное выздоровление, если вывести свинец из организма и вовремя ввести антидот.

Если нарушения в головном мозге у птицы вызваны заболеваниями внутренних органов, необходимо провести лечение основного заболевания. Тут нужен прием у врача—орнитолога и дополнительная диагностика.

При многих заболеваниях головного мозга у птицы точную причину установить не всегда возможно даже при помощи лабораторных исследований и рентгенологического исследования. Но данные исследования нужны для исключения других болезней.

Лечение опухолей мозга вирусных заболеваний (например, парамиксовирусных) невозможно. Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.

В статье использованы материалы из книги: Дорис Квинтел «Болезни декоративных птиц» издательство Аквариум 2002 год.

 

Ветеринарная клиника «Бемби»

Ветеринарный врач-орнитолог

Чугуевский В.В.

 

Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме