Хроническая почечная недостаточность у кошек

Очень часто встречающаяся патология у кошек среднего и старшего возраста. Данная патология требует постоянного контроля у ветеринарного врача терапевта.

Предрасполагающие факторы: перенесённые ранее инфекции мочевыделительной системы, породная предрасположенность, некорректное кормление животного, старший возраст и т. д.

Если когда-то давно у кошки был цистит, мочекаменная болезнь (учащенное мочеиспускание, включения крови в моче) необходимо пройти обследования такие как: УЗИ, анализы крови, анализ мочи.

Породная предрасположенность: персидская кошка, экзоты, реже британские, шотландские и метисы этих пород. Такие кошки могут иметь генетически обусловленное заболевание: поликистоз почек. Это заболевание передается по наследству и проявляется с возрастом. Характеризуется появлением кист в почках, реже в печени у животного. Киста — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. Кисты замещают нормальную ткань почки, вследствие чего снижается функция почек. Домашним животным, предрасположенным к поликистозу необходимо регулярно проводить ультразвуковое обследование в ветеринарной клинике.

Несбалансированный рацион, например избыточное содержание в рационе белка, так же может приводить к почечной недостаточности. Кормите животное правильно.

Кошки с хронической почечной недостаточностью долго компенсируют себя, поэтому чаще всего владельцы не замечают никаких симптомов и приводят животное на прием, когда питомец отказывается от еды. В этот момент показатели функции почек бывают критическими. Поэтому необходимо периодически проходить диспансеризацию и осмотр у ветеринарного врача терапевта. В случае если нет такой возможности, то необходимо строго следить за домашним любимцем.  При проявлении каких-либо отклонений (рвота, повышенная жажда, изменение объема, цвета, запах мочи, ухудшение аппетита, более редкие дефекации) сразу придти в ветеринарную клинику для осмотра, ультразвукового исследования и анализов крови. Обращаем ваше внимание, что анализы крови сдаются строго натощак, голодная диета более 8-10 часов, в течение которой животное должно иметь свободный доступ к воде, НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ ПИТОМЦА В ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ!

Почему необходимо делать и ультразвуковое исследование и сдавать анализы крови/мочи, почему нельзя выбрать что-то одно?! УЗИ собаки или кошки показывает нам структуру органа, мы можем увидеть воспалительный процесс, склерозирование (сморщивание, усыхание), кисты, новообразования. По биохимическому анализу мы можем видеть, насколько хорошо функционируют почки. По анализу мочи можно судить о выделительной способности почек, об содержание в мочевом пузыре неорганического осадка и т.д. Только все обследования в комплексе дают нам полную картину состояния выделительной системы. Очень часто бывает, что состояние органа в силу возраста или любых структурных изменений (кисты/новообразования) заставляют нас предполагать сниженную функцию, но почки «справляются» с необходимой функцией, что мы наблюдаем по биохимическим показателям крови, которые укладываются в норме.

Полностью вылечить хроническую почечную недостаточность невозможно. Но при правильном уходе, диете и медикаментозной коррекции Вы можете улучшить качество, и увеличит продолжительность жизни вашего любимца.

Здоровья вам и вашим любимцам!

Ветеринарный врач ЦЭВМ «Бемби»

Гуськова Елизавета Дмитриевна