Хроническая почечная недостаточность у черепах

К сожалению, сегодня такая группа рептилий как черепахи в большинстве случаев не воспринимается владельцами как экзотическое животное, требующее специальных условий содержания. Хотя информация по этим  животным начала активно появляться в последние 10 лет в интернете и книгах.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у черепах, это, пожалуй, один из самых распространенных диагнозов встречаемых при работе у ветеринарных герпетологов нашей страны. В первую очередь, это связано с неправильным содержанием при низких температурах (как правило на полу, под кроватями, под батареями, где нет тепла), значительной сухостью помещений (в холодное время года нашей  полосы) и бедностью кормовой базы животного, с отсутствием воды в рационе. Также в развитии ХПН принимают участие многочисленные инфекционные и паразитарные заболевания мочевыводящих путей и клоаки, которые могут повлечь за собой поражение почек и нарушение их функции. Огромную роль в развитии заболевания играет и нарушение поступления микроэлементов в рационе, в особенности таких как кальций, фосфор, магний, калий, натрий и витаминов А и D3.

Диагностировать почечную недостаточность на ранних стадиях очень сложно (необходима биопсия почки). На более поздних сроках развиваются клинические признаки, которые и заставляют владельца  обратиться к ветеринарному герпетологу.

К таким признакам относятся:

  • отказ от корма;
  • вялость,  иногда летаргическое состояние;
  • избыточный вес;
  • выраженные отеки в области задних конечностей и хвоста, также могут возникать и выше в области передних конечностей и шеи. Иногда можно заметить жидкость под кожей в этих местах. Некоторые черепахи не могут втянуть шею и конечности под панцирь.
  • наличие жидкости под щитками нижнего панциря (пластрона).
  • могут наблюдаться размягчение костных пластин панциря, переломы конечностей.

На более поздней (терминальной) стадии  развития болезни все признаки прогрессируют.  В накопившейся жидкости в области конечностей и под щитками верхнего и нижнего панциря появляются кровоподтеки.

turtle1

(фото  из книги Д.Б. Васильев «Черепахи. Содержание и лечение», М,1999г)       

Щитки как правило отслаиваются от костных сегментов.

turtle2

(фото  из книги Д.Б. Васильев «Черепахи. Содержание и лечение», М,1999г)

  • Для постановки диагноза необходимы:
  • обязательное клиническое обследование черепахи,
  • подробная информация от владельца об условиях содержания и кормления;
  • взятие биохимического анализа крови (по возможности от размера животного);

Прогноз всегда у таких животных в клинической стадии ХПН осторожный. Возможно назначение интенсивной терапии, при которой можно не допустить прогрессирующую терминальную стадию болезни, а при незначительных клинических проявлениях высока вероятность остановить развитие почечной недостаточности.

К сожалению, в терминальной стадии болезни черепах спасти не удается.
Правильный уход, кормление, соблюдение норм террариумного содержания для вашего вида (температура, влажность, ультрафиолетовое облучение) и частое купание черепахи (для сухопутных видов) позволит избежать нарушения функции выделительной системы.

В нашей клинике вы сможете узнать необходимую информацию по содержанию рептилии и обследовать вашу черепаху у ветеринарного герпетолога. Врачу герпетологу можно задать вопрос на форуме.

Ветеринарный врач герпетолог

Блинова Елена Владимировна

Ветеринарная клиника Бемби.

   Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме