Вирус Герпеса у голубей. Columbid Herpesvirus

Вирус герпеса голубей распространен по всему миру. Впервые он был отмечен в 1945 году, а уже в 1967 году его обнаруживали у голубей во многих странах мира.

Данный вирус относиться к семейству Herpesviridae и называется Columbid Herpesvirus. По физико-химическим и морфологическим свойствам он идентичен простому вирусу герпеса.

Естественным носителем этого вируса являются голуби. Этим вирусом могут также заражаться волнистые попугаи и кореллы(нимфы). Канарейки, утки и куры устойчивы к этой вирусной инфекции. По не подтвержденным лабораторно данным, на основании схожих клинических признаков в разных городах была зафиксирована вспышка похожей болезни у домашних стрижей. Как правило с летальным исходом.

Заражаются голуби при контакте с больной инфицированной птицей. В большинстве голуби являются скрытыми носителями вируса. Они выделяют вирус из глотки во время спаривания и во время вскармливания молодых голубей. Молодые голуби защищены от болезни антителами полученными от матери через яичный желток. При начальном инфицировании они являются бессимптомными носителями вируса герпеса. Зараженные птицы спустя 24 часа после инфицирования, начинают выделять вирус. Характерные поражения могут наблюдаться через 1-3 суток после заражения.

Вирус герпеса попадая в организм птицы в верхних дыхательных путях, пищеварительном тракте и по всему организму(трахея, селезенка, печень, почки и головной мозг) Вирус герпеса голубей может передаваться от клетки к клетке, т, е, заражение возможно при соприкосновении тканей или за счет виремии , в частых случаях при пониженном иммунитете у голубей.

Клинические признаки.
Острая форма протекает с признаками конъюнктивита, голуби часто чихают, носовые ходы закрываются носовой слизью и выделениями. Белые корункулы обычно становятся желто-серыми.

Хроническая форма характеризуется наличием сильной одышки и синуситами , особенно если первичная вирусная инфекция осложнена Trichomonas columbae или вторичными микоплазматическими, бактериальными агентами( Mycoplasma columbinum, Mycoplasma columborale, Pasteurella multocida, Pasteurella hemolitica, Escherichia coli, Staphylococcus B-hemolysin, Staphylococcus B-hemolytic).
В полости зева и гортани наблюдается застой крови, в тяжелых случаях очаги некроза и небольшие язвы. Зев может покрываться дифтерийными оболочками. При виремии (генерализации вирусной инфекции) в печени могут появиться очаги некроза. При бактериальном осложнении трахея может быть забита казеозным материалом, может наблюдаться аэросакулит и перикардит.

Диагноз.
Columbid Herpesvirus выделяется в культурах фибробластов куриного эмбриона мазков из глотки инфицированных голубей. Также можно выделить из внутренних органов, трахея, легкие и печень, но с большой трудностью, с помощью иммунофлюоресценции. Серологически, с помощью реакции вирусной нейтрализации или с помощью не прямой иммунофлюоресценции. Антитела можно определить методом противоточного (встречного) иммуноэлектрофореза.

Окончательный диагноз ставят при выделении вируса и с помощью серологии. Рекомендовано использовать оба метода, так как у латентного носителя может отсутствовать сероконверсия . Рекомендовано обследовать несколько птиц из одной голубятни.
Дифференциальная диагностика.

Тяжелое течение герпес вирусной болезни трудно отличить вируса ньюкастлской болезни (Штаммы лентогенного пневмотропного парамиксовируса).

При бактериальном осложнении, необходимо отличать от дифтерийной формы инфекции вируса оспы.
Лечение не дает положительного эффекта в предотвращении дальнейшего распространения вируса зараженной птицей. Вакцинация может предотвратить повторное спонтанное выделение вируса и контролировать его распространение.

Берегите и любите своих пернатых питомцев и они ответят вам взаимностью.
Ветеринарный врач-орнитолог
Чугуевский В. В.
Ветеринарная клиника Бемби.

В статье использованы материалы из книги: Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц. под редакцией Б. У. Кэлнека  Москва "Аквариум" 2003 г.