Ультразвуковое исследование беременных животных

Перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости собак и кошек необходима (за исключением экстренных случаев) подготовка к обследованию. За 1-2 дня животному дают газоразрушающие и адсорбирующие препараты (эспумизан, активированный уголь, энтеросгель), а также, перед исследованием, животное не должно получать пищу около 8-10 часов. (ограничивать в воде не обязательно).

201

При такой подготовке газ и каловые массы в кишечнике не помешают ветеринарному специалисту УЗИ-диагностики более детально рассмотреть интересующую область.   Для беременных собак, кошек такая подготовка желательна на более ранних сроках (до 20 дня). На поздних сроках (после 21-25 дня) плоды и плодные оболочки визуализировать, как правило, не составляет сложности.

У многих владельцев существует страх ультразвукового обследования беременного питомца.  УЗИ используется в акушерской практике более 30 лет, и современные многочисленные медицинские исследования опровергают какой-либо вред наносимый плоду в тех частотах ультразвука, которые применяются в современных ультразвуковых аппаратах. В нашей ветклинике узи аппарат соответствует всем медицинским стандартам и разрешен для применения в акушерстве.

У собак беременность продолжается в среднем 58-62 дня, у кошек 60-65 дней. Но эти сроки являются индивидуальными для каждого животного. У некоторых  собак и кошек нормальная беременность может протекать до 70 дней (но это чаще исключительные случаи). Очень важно владельцу следить за циклом течек у самки в течение всей жизни. Это поможет установить более точные сроки беременности. Если хозяин  знает дату вязки (нескольких вязок), то четкие данные о наличии или отсутствии беременности, а также количестве плодов, можно получить начиная с 21 дня (после вязки). Раньше этого срока высока вероятность  диагностической ошибки.  Если владельцем время вязки  и течки точно не установлено, то необходимо повторить узи через 10-14 дней. Ветеринарный специалист вам об этом обязательно сообщит.

Ультразвуковой метод исследования беременных животных необходим и позволяет:

  • выявить наличие беременности у собаки или кошки и количество плодов (при многоплодной беременности вероятен не точный подсчет плодов).
  • установить какую-либо патологию половой системы (матки и яичников)
  • определить срок беременности животного (на разных сроках) по размеру плодных пузырей и диаметра черепа плодов, что позволит предположить примерную дату родов.
  • выявить патологию беременности (гибель, недоразвитие плодов, внутриутробное инфицирование плодов, резорбцию плодов и т д)
  • определить жизнеспособность плодов (по движению плода, наличию сердцебиения, количества сокращений сердца у всех плодов при сравнении).
  • исключить послеродовые осложнения (задержку плодов, задержку отделения последов, воспалительные процессы в матке, разрывы и перекруты рогов матки, маточные кровотечения)

Показаниями к исследованию являются:

  • плановая вязка племенных животных или подозрение на внеплановое, случайное спаривание.
  • изменение поведения животного (повышенный аппетит,жажда, иногда отказ от еды,также вялость и утомляемость).
  • увеличение размера живота примерно через месяц-полтора после течки.
  • отсутствие каких-либо изменений у питомца во второй половине беременности, после плановой вязки (увеличение живота, изменение поведения).
  • изменение температуры (повышение, понижение) в период беременности и послеродовой период.
  • наличие патологических выделений из влагалища при беременности и после родов (гнойные, зловонные выделения, кровянистые или зеленоватые выделения).
  • изменение молочных желез и присутствие молока в них (лактация).

Все это поможет ветеринарному врачу сделать вывод о вероятном  естественном родовспоможении или о назначении (планового) экстренного кесарева сечения.  

20

В нашей ветеринарной клинике Бемби, специалисты помогут установить факт беременности, обследовать вашего беременного любимца, а также вовремя выявить на узи осложнения течения беременности и принять меры для сохранения потомства.  

 mini2

Ветеринарный врач УЗ-диагностики

Блинова Елена Владимировна

Ветеринарная клиника Бемби

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме