• >
  • >
  • Рентгенологическое исследование при заболеваниях зубочелюстной системы у собак и кошек

Рентгенологическое исследование при заболеваниях зубочелюстной системы у собак и кошек

Рентгенологическое исследование как метод, имеет большое диагностическое значение, а иногда является единственно верным способом исследования, позволяющим поставить диагноз. При рентгенологическом исследовании могут быть использованы следующие способы: рентгеноскопия, рентгенография, панорамная рентгенография, томография, стереорентгенография.

Рентгеноскопия получила ограниченное применение в ветеринарной стоматологии: она может быть использована для определения инородного тела. В наше время основным методом, рентгенологического исследования зубов является рентгенография. В ветеринарной стоматологии чаще всего используются панорамные снимки, реже внутриротовые так как они связаны с определенным риском для врача, поэтому внутриротовые снимки рекомендовано проводить с использованием средств для обездвиживания животного. Особое диагностическое значение рентгенография приобретает при лечении корневых каналов зубов, для определения состояния окружающих зубы тканей, изменение в структуре челюстных костей и многое другое.

1

Рентгеновский снимок должен быть контрастный, для того чтобы, четко отличать одну ткань от другой, соседние  участки не должны накладываться на исследуемую ткань, очень важно чтобы снимок был максимально приближен к натуральному размеру того или иного корня зуба, ткани. На качественно выполненных снимках отчетлива, видна структура костной ткани. Рентгенография позволяет определить состояние твердых тканей и зубов, увидеть скрытые кариозные полости на поверхностях соприкосновения без нарушения жевательной поверхности, ретенированные не прорезавшиеся зубы, насколько глубоко они заложены, и могут ли в последствии повлиять на общее состояние зубочелюстной системы, степень сформированности корней и каналов, так как преждевременное удаление не выпавших молочных зубов ( ранее восьмимесячного возраста) могут нанести непоправимый вред еще не до конца сформировавшимся постоянным зубам, степень и глубину пломбирования каналов, и правильность наложения пломбы, это имеет огромное значение при пломбировании зубов, так как размер зуба и следственно канала различен у разных пород. Еще рентгенография позволяет определить состояние околоверхушечных тканей, степень атрофии костной ткани межзубных перегородок, наличие новообразований, секвестров, состояние височно-челюстных суставов и многое другое.

2

Панорамная рентгенография находит в последнее время все более широкое применение, так как в большинстве своем не связана с обездвиживанием животных. Особенностью этого метода является то, что на снимке одновременно получается изображение всех зубов и костной ткани нижней или верхней челюсти. Панорамные снимки оказываются увеличенными примерно в 2 раза, что позволяет хорошо рассмотреть структуру челюсти.

В заключении хочу сказать: если вы любите своего питомца и заботитесь о состоянии здоровья его зубочелюстной системы, обязательно посещайте ветеринарного стоматолога 2 раза в год и раз в год делайте панорамную рентгенографию, для ранней диагностики заболеваний зубочелюстной системы. В нашем ветеринарном центре «БЕМБИ» вы можете сделать как внутриротовые снимки, так и панорамную рентгенографию, на уникальной, новейшей аппаратуре. Приходите,   мы будем всегда рады Вас видеть!   

Ветеринарная клиника «Бемби»

Ветеринарный врач стоматолог

Урюпина Елена Владимировна

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме

 

Вернуться