Рентген

Рентгенография  - это незаменимый метод диагностики, как в медицине, так и в ветеринарии. Чаще всего к рентгенографии прибегают при подозрении на заболевания опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, артрозы и др). Это связано с физическими особенностями рентгеновского излучения, которое, проходя через ткани организма, позволяет хорошо оценить, прежде всего, плотные костные структуры.

rentgen

Кроме того, при помощи рентгенографии у животных можно  оценить размеры и расположение внутренних органов брюшной и грудной полости, определить наличие камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Причиной недомогания у собак и кошек часто являются инородные предметы в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызывать закупорку просвета кишечника и привести к кишечной непроходимости, прободению стенки кишечника и перитониту. При подозрении на поедание животными несъедобных предметов, а также при наличии симптомов непроходимости ЖКТ (рвота, отсутствие стула) обязательно проводится рентгенография. Это позволяет выявить плотные предметы (кости, плотная резина и т.п.)  в просвете желудка и кишечника.

rentgen1

Рентген вашему животному, необходимо  делать также и при подозрении на заболевания сердца и легких. На снимках грудной клетки оценивают размеры сердца, состояние сосудов легких, трахеи и бронхов, а также плотность легочной ткани.

Это позволяет диагностировать воспалительные (например, пневмония) и аллергические (астма) заболевания легких, исключить новообразования в легких и метастатическую болезнь легких. С помощью рентгенографии у собак, кошек и других животных можно выявить заболевания трахеи (например, коллапс, гипоплазию трахеи, инородные предметы в дыхательных путях) и пищевода (инородные предметы, дивертикул, расширение пищевода).

rentgen2

Рентген собаки и рентген кошки является одним из основных методов диагностики болезней внутренних органов. Необходимо помнить о том, что рентгеновский снимок — это двухмерное отображение теней органов на специальной пленке. Для проведения полноценного исследования необходимо всегда делать как минимум два снимка интересующей области во взаимно перпендикулярных плоскостях. Например, первый снимок в положении лежа на боку, а второй - лежа на спине. В определенных случаях может потребоваться большее количество снимков. Например, для исключения наличия метастазов в легких необходимо сделать три снимка  грудной клетки — в положении лежа на правом боку, на спине и лежа на левом боку.

Рентгенография животных также используется  для диагностики беременности, подсчета количества плодов, оценки положения плодов во время родов. Увидеть на рентгене плоды в матке у собак и кошек можно после 45-го дня беременности, когда хорошо сформировался скелет.

Вопреки распространенному мнению, несколько рентгеновских снимков не могут повлиять на состояние здоровья животного, так как доза облучения крайне мала.   

В норме при плановой, ежегодной диспансеризации собакам и кошкам показан обзорный рентген.

Берегите ваших животных.

Ветеринарная клиника «Бемби»

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме