Правила кормления крупных попугаев

Если вы купили попугая, то его надо показать ветврачу-орнитологу, для получения подробных рекомендаций по кормлению и содержанию. К крупным попугаям можно отнести птиц имеющих вес больше 300 грамм, такие как жако, амазон, какаду, ара, благородный попугай и тд. Они, как и другие средние и мелкие попугаи являются зерноядными птицами. Норма зерновых для таких попугаев составляет 50-60 гр, в среднем 4-5 столовых ложек сухого корма. Есть одна важная особенность семечки и орехи крупный попугай должен получать не больше одной столовой ложки в сутки, а все остальное должно быть зерно. Как показывает практика, если в рационе содержится 50 и более процентов семечек и орехов, у попугая могут возникнуть проблемы с печенью и предпосылки к ожирению. Плюс отсутствие активного моциона и клеточное содержание, так же способствует возникновению проблем. Имеющиеся на зоорынке корма для крупных попугаев содержат большое количество семечек и орехов, что  в данном случае не хорошо для наших пернатых питомцев. Плюс еще одно важное правило в зерновых кормах, это не давать вместе с кормом зерновых лакомств. Это тоже  корм, но с добавками и мы, провоцируем птицу поеданию того,  что ей нравиться, а не то, что она должна кушать в норме. Также рекомендовано корм не оставлять на ночь, это позволит контролировать, что и сколько съедает птица. Корма старайтесь покупать без добавок.

parrot

Также нужно помнить, что птице нельзя жаренное, жирное, мучное, молочное, консервированное и животный белок старше 1-1,5 лет. Животный белок нужен пока растет организм и в период выкармливания птенцов. Не кормите птицу пищей с вашего стола и тогда вы с птицей будете приходить к специалисту только с профилактической целью.

У крупных попугаев вода в поилке должна быть сырая. Если она водопроводная, то её нужно отстаивать двое суток. Можно использовать воду, пропущенную через фильтр или ту которую мы с вами берем в бутылках как питьевую. Кипяченая вода считается стерильной и малополезной для наших попугаев. Воду нужно менять каждый день, в летний период два и три раза в день.

Еще очень важно чтоб у попугая был минеральный камень, в основном он нужен для стачивания клюва. И нужна, отдельна кормушка под минеральный корм, который будет источником минералов и гастролитов. Минеральный корм в клетке должен быть постоянно, его можно менять по мере загрязнения. 

parrot1

Помимо овощей и фруктов, которых вы будете давать своему попугаю, ему нужно давать и витамины. В зоомагазинах полно самых разных витаминов, но многие не содержат по составу, то, что нужно. Всегда читайте состав. Старайтесь покупать для попугаев, поли или мультивитамины.  Я чаще всего рекомендую питьевые витамины, которые можно добавлять в поилку.

Более подробную информацию вы можете получить, придя на прием, вызвав ветеринарного врача-орнитолога на дом или организовав онлайн консультацию.

parrot2

Берегите и любите своих пернатых друзей, и они ответят вам взаимностью.

Ветеринарный врач-орнитолог

Чугуевский В.В.

Ветеринарная клиника Бемби  

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме