Полиурия и полидипсия у птиц

Полиурия это повышенное образования мочи, что следует отличать от диареи, при которой фракция помета жидкая, но часто имеет нормальные ураты. Эти два явления часто бывают одновременно. Полиурия — один из самых ранних клинических симптомов при многих инфекционных заболеваниях. У птиц при полиурии очень часто развивается компенсаторная полидипсия—это патологически повышенное потребление жидкости. Иногда полиурия развивается вследствие полидипсии, например при диабете.

Птицы, как и рептилии, выделяют азот в виде мочевой кислоты и уратов. В этом заключается экскреторная особенность процесса у птиц. В организме млекопитающих аргинин используется для превращения аммиака в мочевину. Этот процесс происходит в печени в ходе орнитин-аргининового цикла, первая стадия которого катализируется ферментом аргиназой. В печени птиц не содержится аргиназы, и избыток мочи удаляется в виде мочевой кислоты, которая образуется в печени как конечный продукт белкового метаболизма. Моча образуется только в небольшом количестве как побочный продукт в почках.

У здоровых птиц девяносто процентов первичной мочи реабсорбируется. При патологии процент всасывания жидкости может понижаться до шести процентов, что приводит к полиурии.

Глюкоза в норме вся реабсорбируется, в то время как всасывание NaCl и бикарбоната колеблется и зависит от кормления и физиологического состояния и стадии гидратации птицы. Мочевая кислота выводится путем активной экскреции в почечных канальцах и частичной гломерулярной фильтрации.

При повреждении эпителия проксимальных почечных канальцев, возникающее при различных заболеваниях, происходит сокращение экскреции уратов и как следствие уровень мочевой кислоты в крови растет. Если он повышается у птиц до 600 ммоль/л, это приводит к кристаллизации и отложению мочевой кислоты. Если данный процесс происходит в паренхиме абдоминальных органов, то это приводит к висцеральной подагре, при отложении в суставных полостях к артикулярной (суставной) подагре.

Моча из уретры направляется в клоаку, соединяется с фекальной массой (пометом). Здесь продолжается реабсорбция воды и солей, включая некоторые ураты. В норме ураты имеют белый или кремовый цвет, а моча прозрачная, состоит из воды, мочевой кислоты и различных солей и выделяется в небольших количествах с пометом и уратами.

Важно дифференцировать нормальную физиологическую полиурию от патологической полиурии.

При отсутствии других клинических симптомов подробный анамнез и клиническая история помогут определить причину полиурии.

Основные причины полиурии.
Стресс.
Состояние стресса увеличивает уровень кортизола в крови, что приводит к гипергликемии и, в результате, к полиурии. Поэтому при перевозке у птиц, как правило, наблюдается увеличение жидкого компонента экскрементов мочи. Для дифференциации в таких случаях следует понаблюдать за фекалиями в течение 24 часов.
Рацион.
Рацион, который содержит большое количество жидкости—овощи и фрукты, приводит к увеличению выделения жидкости. Это физиологическая полиурия.
Недостаточность рациона, плохое качество корма, а также гипопротеинемия также могут привести к полиурии.
У самки в период яйцекладки.
Также в отдельных случаях можно наблюдать полиурию. Так как паращитовидный гормон активизирует остеокласты, в результате происходит некоторая деминерализация, в основном трубчатых костей. Кальций при этом используется для построения скорлупы яйца, а излишки фосфатов экскретируются почками, вызывая первичный фосфатный диурез. При этом у самочек отмечается жажда из-за усиленного диуреза.
Ятрогенная причина полиурии.
Многие лекарственные препараты приводят к полиурии. Такие препараты, как прогестерон, аллопуринол. Аминогликозидные антибиотики—амикоцин, гентамицин нефротоксичны и должны применяться с осторожностью и не использоваться при дегидратации организма птиц. В таких случаях лучше использовать антибиотики небольшими дозами, но с меньшими интервалами. Высокие дозы могут вызвать некроз почечных канальцев. Параллельно с антибиотиками всегда следует проводить регидратационную терапию.

Патологическая полиурия.

Полиурия может сопровождать практически любые заболевания у попугаев. Большинство болезней системные и оказывают патогенетическое воздействие на протеиновый метаболизм в печени и на адсорбцию воды в почках.

Нефриты у птиц часто диагностируют у птиц только посмертно, так как они развиваются у попугаев очень быстро. Причинами, как правило, бывают инфекции—пиелонефриты, или токсические—ятрогенные, отравление поваренной солью, цинком, афлотоксинами грибов (при заражении зерновых кормов), отравлении антифризом.

Хронические нефриты могут быть токсического, инфекционного или метаболического происхождения.

Современные ученые считают, что инфекционные нефриты у певчих, домашних птиц повсеместно возникают из-за того что почки расположены близко к пищеварительному тракту. По крови возможно распространение возбудителя инфекции по портальной системе почек—из кишечника к почкам.

Повышенное содержание белка рационе может привести к изменениям, которые вызывают дегенерацию тканей в почечных канальцах и боуменовых капсулах.

Нехватка витамина А приводит к десквамации и метаплазии эпителиальных клеток почечных канальцев, понижению всасывания жидкостию.

Гипервитаминоз D или повышенное содержание Ca в питании птицы может привести к откложению кальция и его солей в паренхиме почки.
Опухоли почек это частое явление у попугаев, волнистые попугайчики часто этим болеют. Часто встречаются такие опухоли почек как первичные—аденокарциномы или вторичные лимфомы. Отмечаются также и кисты.

Стоит отметить, что при аллергических заболеваниях, хронических, инфекционных (хронический хламидиоз) растет уровень иммуноглобулинов в крови. Что может привести к гломерулонефриту, в следствие депозиции комплексов антиген-антитело в почечных канальцах.

Все выше написанное является основными причинами возникновения патологической полиурии. При первых признаках обращайтесь к специалисту.

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.


Копирование без указания авторства или ссылки на оригинал запрещено.

В статье использованы материалы из книги «Болезни декоративных птиц», Дорис Квинтен, Издательство «Аквариум» 2002 г.

Ветеринарный врач—орнитолог Чунуевский В. В.
Ветеринарная клиника «Бемби» 

Ноябрь 2012.

 

Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме