Пироплазмоз

Пироплазмоз собак — заболевание вызываемое кровепаразитами Piroplasmosis canum/Babesia canis, заболевают собаки после укуса промежуточного хозяина: иксодовых клещей рода Dermacentor, паразит чаще всего локализуется в эритроцитах и разрушает их.

Заболевание сезонное, т.к. связанно с активностью переносчиков заболевания.

С каждым годом ситуация по пироплазмозу в Москве и Московской области становится все более печальной. В данный момент заражаются собаки, не выезжающие за пределы города. Это связано с увеличением популяции паразита, вследствие прекращения обработки лесов и полей инсектоакарицидами. Так же клещи становятся более устойчивыми к препаратам применяемым для обработки собак. Очень важным является момент, что клинические проявления заболевания тоже варьируют с каждым годом.

Основные клинические признак могут проявится втечение 3-14 дней после укуса клеща, это связано с размножением кровепаразита.

Итак, что же должно насторожить хозяина:

  • отказ от приема пищи
  • повышение температуры тела. Внимание! Нос не является показателем. Температура у собак измеряется ректально и нормой является 38,0 — 39,0
  • изменения характера мочи, чаще изменения цвета в красный или коричнвый цвет, что связано с активным разрушением эритроцитов.
  • слабость тазовых конечностей

Это самые частые (классические) клинические проявление пироплазмоза.

Но последнее время пироплазмоз все чаще встречается в атипичной форме. Поэтому если у Вашей собаки в период активности клещей (теплое время года) изменилось общее состояние: рвота, понос, одышка, вялость и т.д. обратитесь ко врачу. Не экономте на анализе на пироплазмоз, всего капля крови может спасти жизнь Вашему питомцу.

Постановка окончательного диагноза пироплазмоз возможна только после лабораторного анализа.

У животного с предварительным диагнозом пироплазмоз производится забор крови, делается мазок, который окрашивается по Романовскому, результат считается положительным при обнаружении хотя бы в одном эритроците пироплазмы/бабезии.

Помните, что даже если Вы не виделе на своем питомце клеща, это не обозначает, что не было укуса.

Не ждите проявлений всех симптомов, залог успешного лечения пироплазмоза в своевременном обращение в клинику. Лечение заключается в специфической и симптоматической терапии.

На данный момент существуют современные препараты, но в любом случае лечение будет долгим.

Как же защитить своего любимца?!

1) Проводить своевременные обработки от эктопаразитов в период активности паразита, а именно начинать обработки с марта и заканчивать их в конце ноября, после наступления стойких морозов. Существуют три основных формы обработок: спот-он (капли на холку) начинают действовать спустя 2-4 дня и действуют около 4-х недель, ошейники и спреи/аэрозоли. У каждого препарата есть свои плюсы. Оптимльная на мой взгляд схема обработок выглядит следующим образом: спот-он по весу каждые 4 недели, ошейник со своевременной сменой на новый и  обработки спреем перед походами в места повышенной активности клещей (поля, леса).

2) Сейчас существуют вакцины от пироплазмоза. Мнения среди специалистов сильно различаются. Схема вакцинации отличается от плановых прививок и желательно делать их отдельно. Первый раз вакцина вводится двукратно с интервалом 4 недели, далее ревакцинации необходимо проводить каждые полгода, не маловажно, что позаботиться об иммунитете необходимо до наступления активности клещей. Оптимальной является схема вакцинация в  середине февраля, ревакцинация середина марта, далее сентябрь/март ежегодно. Внимание! Вакцина не дает 100% гарантии. Она не освобождает Вас от обработки питомца, но в случае заражения пироплазмозом, заболевание протекает гораздо легче.

3) Малоэффективным является защитный комбинизон.

4) Тщательно осматривайте собаку на наличие клещей!

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Ветеринарный врач ЦЭВМ «Бемби» 

Гуськова Елизавета Дмитриевна