Перевозка птиц на близкие и дальние расстояния

Если вы планируете перевозить вашего пернатого питомца, то очень важно, чтоб это не было сильным стрессом.  Всем когда то приходиться менять место жительства, посещать ветеринарного врача орнитолога, совершать поездки на дачу и не всегда есть возможность  оставить птицу на родственников. В этом случае вы берете её с собой. Можно взять в её клетке, в которой она живет, но не всякая клетка поместиться в салон машины, поэту предпочтительнее использовать переноску.  Важно чтоб ваш пернатый питомец не испытывал стресса во время перемещения в переноске  в другое место. Нужно будет заранее его приучить к передвижению в переноске.  За 1-2 недели можно сажать птицу в переноску и перемещать её из комнаты в комнату. Брать переноску с птицей собой в машину совершать не большие поездки, тем самым для птицы уже не будут дальнейшие длительные перемещения являться сильным стрессом.

Если вы планируете перемещать птицу в зимний период, то очень важно, чтоб птица не дышала холодным воздухом. Тут рекомендовано, очень хорошо утеплять переноску, некоторые владельцы мелких птиц переносят у себя под одеждой, ближе к телу.  Можно в переноску укладывать грелку или бутылку с горячей водой, чтоб птица была в тепле. Это уменьшит риск переохлаждения птицы. Чтоб птица легче переносила стресс, можно за день до транспортировки и в день поездки давать птице витаминные иммуномодуляторы и антистрессовые препараты.  По поводу них лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

При передвижении, каким либо другим способом поездом или самолетом, нужно вашу птицу подготовить к этому заранее. Нужно создать условия подобные тем, с чем придется столкнуться птице.

 При передвижении с помощью самолета в страны таможенного союза, СНГ и по территории России владельцу птицы необходимо предоставить следующее:

  • саму птицу в переноске
  • форму № 1 ветеринарного свидетельства (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 при вывозе в страны Таможенного союза).

При вывозе птицы воздушным транспортом за рубеж в третьи страны оформляется ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а). Для этого владельцу нужно предоставить:

  • птицу
  • форму № 1 ветеринарного свидетельства (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 при вывозе в страны Таможенного союза) с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны импортера. Эти требования могут меняться, поэтому нужно предварительно узнавать в посольстве той страны, куда планируется вывоз птицы.
  • требуется разрешение Россельхознадзора при вывозе попугаев, черепах и других в обязательном порядке.

Ветеринарные свидетельства формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения птиц.

При транспортировке в пределах Российской Федерации и стран СНГ существует следующий порядок оформления домашних птиц:

Для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывозе в страны СНГ воздушным транспортом необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, для предъявления его на ПКВП при клиническом осмотре птицы.

Ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения птиц.

Если решили взять птицу с собой в поездку подумайте о  документах и справках заранее.

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Ветеринарный врач-орнитолог

Чугуевский Владимир Владимирович

Ветеринарная клиника Бемби