Статьи

Переломы у собак и кошек

14.11.2017

По этиологии переломы у животных можно разделить на два типа  -  травматические и патологические.

Травматические переломы у собак и кошек возникают вследствие травмы и могут происходить в любом из сегментов конечности, голень, бедро плечо, пальцы и т.д. переломы могут быть оскольчатыми и простыми, со смещением или без. Большинство переломов костей требует оперативного лечения в максимально короткие сроки после травмы, так как чем больше времени проходит после травмы, тем больше изменений происходит в зоне перелома, что может осложнять оперативное лечение и приводить к потере опороспособности на конечность, а иногда и к полной ампутации конечности из-за невозможности исправления дефекта.

 

Патологические переломы возникают у молодых животных по причине нехватки кальция в рационе, что связано с неправильным кормлением в период  роста животного. Такие переломы могут происходить спонтанно при минимальной травме из вне, например падение с дивана, просто во время активной игры с другим животным или хозяином.  Перелом у собаки, связанный с недостатком кальция в рационе выглядит как перелом «молодой ветки», то есть надкостница остается целой, а ломается внутренний слой кости, на рентгенограмме у таких животных видно снижение плотности костной ткани, которое характеризуется не четкими контурами кортикальных слоев, плотность костной ткани практически неотличима от плотности мышечной ткани. Лечение переломов собак, кошек заключается в назначении препаратов кальция, наложении иммобилизирующей повязки или лонгеты, ограничении подвижности животного. Очень редко при таких переломах требуется остеосинтез, так как плотность костной ткани очень низкая и постановка металлоконструкции может только ухудшить ситуацию.

Второй вид патологических переломов у кошек, собак может происходить по причине опухолевого поражения костной ткани. В таких случаях на рентгеновском снимке видно очаговое поражение костной ткани, которое характеризуется очаговым снижением плотности костной ткани и разрастанием надкостницы вокруг очага поражения. При таких переломах необходимо проведение биопсии костной ткани, с назначением последующего лечения, которое может заключаться в ампутации конечности у собаки, кошки, с последующей химиотерапией.

Переломы травматического происхождения подразделяются на простые и сложные.

Простые переломы это те , при которых происходит перелом кости не более чем на 2 отломка, при наличии 3 и более отломков перелом  считается сложным.

Переломы у собак и кошек простые или сложные требуют оперативного лечения, так как просто фиксация лонгетой , даже при репонировании отломков не является стабильной фиксацией, которая сможет обеспечить хорошее сращивание костной ткани.

                                                                                                        Ветеринарная клиника Бемби

                                                                                                        Ветеринарный врач

                                                                                                        Семченкова Мария Леонидовна

Вернуться