• >
  • >
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность собак и кошек (ОСН и ХСН)

Острая и хроническая сердечная недостаточность собак и кошек (ОСН и ХСН)

Также как и человек, наши домашние компаньоны собаки и кошки имеют четырехкамерное сердце и похожую систему сосудов, соединенных с ним. В связи с этим, все клинические симптомы сердечной недостаточности у животных и человека похожи (за небольшим исключением). Также все физические принципы кровотока в сосудах и камерах сердца одинаковы.

Хочется отметить, что все заболевания органов и систем у млекопитающих имеют определенные стадии развития. Это также касается болезней сердца и сосудов. На каждой стадии развиваются свои симптомы, и лечение может отличаться.

В большинстве случаев, ветеринарным кардиологам нашей ветеринарной клиники приходится сталкиваться с серьезными запущенными стадиями ХСН. Многие владельцы долго не обращаются к специалистам, наблюдая какие-либо симптомы дома, и лишь при  тяжелом состоянии животного обращаются в вет клинику (чаще это ОСН).

photo

Болезни сердца собаки делят на врожденные и приобретенные (в процессе жизни, в результате заболеваний других органов, а также генетически наследуемые по породе). Это поможет установить ветврач в процессе обследования молодняка собак и кошек и взрослых животных с клиническими симптомами, а также при диспансеризации внешне здоровых животных.

     Самыми яркими симптомами ХСН собак и кошек являются:

  • кашель (только у собак!!!)
  • одышка (учащенное дыхание, как с малой физической нагрузкой, так и без нее)
  • появление утомляемости, вялости на прогулке и дома (которую владелец ранее не замечал)
  • обмороки
  • снижение аппетита
  • увеличение объема живота (сердечный асцит)
  • исхудание (кахексия)

 Будьте внимательны - частое дыхание кошки с высунутым языком (как у собаки) является ненормальным и требует обязательного обследования сердца и респираторной системы животного!!! Тут нужен осмотр у ветеринарного врача кардиолога.

Все перечисленные симптомы могут возникать по отдельности и в комбинации друг с другом, Владельцу необходимо запомнить время их возникновения и длительность течения, об этом обязательно будет спрашивать кардиолог.

Как правило, кашель у собак может длиться долго, без других симптомов, иногда не сильно беспокоя владельцев. Помните, при некоторых заболеваниях сердца, кашель у собак является первым «звоночком» серьезной проблемы и требует тщательного обследования питомца. Огромное значение имеет и то, как часто животное кашляет в течение дня. Это может указать ветеринарному врачу на развитие следующей стадии ХСН. Иногда сильный  приступ закашливания  вашего четвероногого питомца может привести к обмороку (кашлевой обморок) после которого животному становится легче на некоторое время. Кашель, который беспокоил владельцев долгое время, может внезапно прекратиться (независимо получало ли животное кардиотерапию или нет), что обычно радует владельцев, но не врача. К сожалению, такое развитие событий говорит о прогрессировании патологии, а не излечении и требует более интенсивной терапии и исследований.  

      Для кошек кашель — респираторный симптом, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ кардиологическим симптомом!

Для начала развития определенных патологий сердца у собак первым симптомом может быть только одышка, без присутствия кашля, что также является поводом для обращения к специалисту.

Важно помнить, что такой симптом как обморок  собаки, кошки чаще проявляется при значимых нарушениях ритма работы сердца (аритмиях) и может привести к летальному исходу.

Потеря аппетита, вялость, исхудание и увеличение живота (асцит) чаще всего сопутствуют друг другу и указывают на более тяжелое течение ХСН.

ОСН (острая сердечная недостаточность) у собак и кошек может возникнуть довольно быстро. ОСН может развиться на фоне сочетанных травм, кровопотери, инфекционных заболеваний и др, а также сопровождать некоторые стадии ХСН. У животных с тяжелыми  стадиями ХСН стресс может спровоцировать ОСН.

     Основными симптомами ОСН являются:

  • выраженная одышка (частое и более поверхностное дыхание, преимущественно животом, а не грудной клеткой). Чаще всего хорошо проявляется одышка у кошек.
  • состояние шока (отсутствующая или сниженная реакция на внешние раздражители, холодные конечности, сниженное давление, учащенный пульс)
  • отек легких (резко учащенный кашель (для собак), влажные хрипы в легких, иногда слышимые без фонендоскопа)
  • выраженная бледность слизистых оболочек (рта, языка), может быть с синеватым оттенком.

Такое состояние является неотложным и требует экстренных мероприятий в условиях ветклиники и стационара. Гибель у таких животных, не получающих своевременную терапию, наступает от отека легких. В большинстве случаев, купировать приступ удается,  и животное должно обязательно находиться под наблюдением ветеринарного врача еще несколько дней.

К сожалению, в домашних условиях вовремя сложно помочь  такому животному, т к   требуется время для  транспортировки любимца, или время для приезда врача-кардиолога. Поэтому важно, имея животное определенной породы (генетически склонной к развитию патологии сердца), при начальном возникновении каких-либо симптомов, ранее не известных владельцу, а также в качестве диспансеризации здорового животного провести полное кардиообследование. 

photo1

В современной ветеринарной кардиологии уже известны некоторые породы животных, у которых есть вероятность развития генетически наследуемой патологии сердца. Ее можно установить на ранних сроках развития (в разном возрасте у собак и кошек) и задержать развитие, с помощью терапии, иногда на несколько лет!

Ниже приведены породы собак и кошек, которых желательно показать кардиологу:

   Наиболее распространенные породы собак в нашей полосе: доберманы, доги, кинг чарльз спаниель, спрингер-спаниели, боксеры, ирландские сеттеры, немецкие овчарки, ирландские волкодавы, йоркширские терьеры, черные терьеры, чи хуа хуа, пинчеры, таксы и др.

   Наиболее распространенные в нашей полосе породы кошек: сфинксы, британские, шотландские, девон-рексы, корниш-рексы, мейнкуны и др.

В кардиологическое обследование входит: полный осмотр животного, эхокардиографическое исследование (ЭХОКГ) с доплерографией (более детальное исследование потоков крови в сосудах и камерах сердца), электрокардиографическое исследование (ЭКГ), а также при необходимости рентгенографическое исследование грудной полости собаки и кошки.

photo2

В нашей ветклинике вы сможете все это сделать, уточнив график работы кардиологов.

Приходите к нам прием с профилактической целью. Болезнь легче предупредить, чем потом её лечить.

Берегите ваших четвероногих друзей, и они ответят вам любовью.

Ветеринарная клиника «Бемби»
Ветеринарный врач визуальной
диагностики, кардиолог.
Блинова Елена Владимировна

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме