Линька у птиц

Все кто держат дома попугаев, певчих, декоративных  и сельскохозяйственных птиц, часто сталкиваются с таким явлением как линька. Говоря простым языком, линька это просто смена одного оперения другим.   Старое перо отмирает и заменяется новым пером, которое растет на месте выпавшего старого пера. Во время линьки также обновляется поверхностный слой кожи рядом с новым растущим пером.  Линька можно разделить на четыре типа, ювенальная, периодическая, искусственная и патологическая.

Первый тип это ювенальная линька, когда первичное перо заменяется вторичным(взрослым) оперением. Данная линька на прямую связана с физиологическими изменениями внутри организма птицы в период роста. У птенцов разных птиц ювенальная линька происходит в разные сроки. У цыплят она появляется с месячного возраста, длится три, четыре месяца и завершается в период половой зрелости. Петушки по отношению к курочкам линяют наиболее активно. Все первичные перья как правило меняются по определенной схеме. С начало меняются перья хвоста, потом маховые 1 и 2-го порядка и потом остальные первичные перья.

Ювенальная линька у гусят и утят появляется к трем месяцам и заканчивается к пятимесячному возрасту. У некоторых птиц может быть не полная линька. Часть не сменившихся перьев остается до будущей линьки. Утята в ювенальную линьку меняют только кроющие перья, не перелинявшими остаются маховые перья.      

Второй тип линьки - это периодическая, она происходит ежегодно у взрослой птицы. Упитанные куры несушки начинают линять в октябре, ноябре и быстро завершается. Если у курицы упитанность слабая, то оперение начинает меняться в июне, июле или в августе, и линька проходит очень медленно и может длиться 3 и более месяцев. Смена оперения начинается с шеи, потом подключается спина и другие части туловища. По тому как сменяются маховые 1-го порядка можно определить состояние линьки. На каждом крыле у птицы по 10 маховых перьев первого порядка. Они линяют последовательно, согласно их нумерации. Принято считать что замена одного пера первого порядка приравнивается к 10% всей линьки тела птицы. Замена всех десяти перьев первого порядка как правило совпадает с окончанием линьки у птицы. 

Смена оперения у уток  происходит 2 раза в год: первая линька в летний период в июне, июле, а вторая осенью. Линька в летний период у уток происходит в течение 60 дней. Линька у самок происходит на десять, пятнадцать дней позже чем у самцов. Вторая линька начинается ближе к концу августа и идет до октября в течение 55 дней.

У гусей как и у уток линька происходит два раза: первый летом, а второй осенью, через 20 дней после завершения первой линьки.

Третий тип линьки - это искусственная линька. Её может вызвать человек в любое время года, воздействуя на организм птицы гормональными и химическими препаратами или резко изменяя факторы кормления и содержания у домашней птицы.  Один из известных методов, который используют для возникновения искусственной линьки это метод резкого понижения суточного освещения, потребления воды и питания в течение десяти, одиннадцати дней.

Четвертый тип - это патологическая линька. Она обычно идет очень долго и может затягиваться на длительный срок. Она имеет сходство с искусственной линькой. Нарушения норм кормления и содержания могут спровоцировать возникновение патологической линьки у птиц и попугаев. По поводу кормления и содержания проконсультируйтесь с ветеринарным врачом орнитологом в ветеринарной клинике Бемби.

В статье использованы материалы из книги В. М. Селянский "Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы".

Копирование материалов без указания авторства и ссылки на статью запрещено.

Ветеринарный врач орнитолог

Чугуевский В.В.

Ветеринарная клиника Бемби