Кормление средних зерноядных попугаев

К средним попугая относят птиц весом от 70 грамм до 200 грамм. К ним относятся попугаи Кореллы, Розеллы, Нимфы, Какарики, Сенегальские попугаи и другие. Часто пытаются отнести попугаев неразлучников к разряду средних, но это неверно. Если у вас неразлучник весом 70 гр, то это патология, связанная с лишним весом, его стоит показать ветеринарному врачу-орнитологу.

Суточная потребность в зерновых кормах для среднего попугая составляет 30-35 гр в сутки, если это перевести в другие меры измерения, то это получается 2 столовые ложки в сутки на птицу. Средним попугаям корм нужно давать с утра. На ночь, перед тем как накрыть клетку, зерновой корм убирают. Если ваш пернатый друг не стал все съедать в течение дня, то на следующий день я бы рекомендовал насыпать зерновой корм поменьше нормы. Для здоровья попугая важно, чтоб он ел все подряд злаковые компоненты. Каждый злак содержит определенный состав, а все вместе они создают баланс веществ нужных для организма. Если птице предоставить возможность кушать, сколько она захочет, у неё появиться возможность выбирать и впоследствии это приведет к дисбалансу в организме. Плюс такое кормление создает предпосылки к появлению лишнего веса. В будущем это скажется на иммунной системе и вам прямая дорога на прием к врачу-орнитологу. Корма нужно использовать без добавок витаминов и минералов. Старайтесь брать корма без химии, то есть в корме не должно быть крашеных кусочков, крашеного зерна, гранул и драже.

Дополнительно попугая можно подкармливать зерновыми кашами, сваренными в крутую без соли и жира на воде в размере одной чайной ложки.

korel

У каждой зерноядной птицы должна быть кормушка под минеральный корм и в клетке должен висеть минеральный камень. Это правило верное и для средних попугаев. Многие импортные и Российские производители предлагают минеральные корма для попугаев. Здесь важно знать состав и размер частиц в минеральном корме. Так как для средних попугаев минеральный корм в виде песка и порошка не годится, попугаю неудобно его брать клювом. Он должен быть крупнее. Минеральный корм для попугаев может находиться в отдельной кормушке длительное время, его нужно менять по мере загрязнения и обновлять по мере уменьшения. Перед покупкой минерального корма для вашего попугая нужно обязательно проконсультироваться с врачом-орнитологом.

Важно чтоб ваш попугай получал витамины дополнительно. Витамины в виде овощей, фруктов и зелени не восполняют всю потребность организма в витаминах. Сейчас в зоомагазинах полно разных витаминов для птиц. Смотрите состав, не рекомендуется использовать витамины в виде зерен обработанных витаминами их сложно контролировать и есть большая вероятность передозировки. Чем больше витаминов в составе, тем лучше. Есть витамины в тб, в отношении их тоже есть свои трудности, попугая очень сложно заставить их кушать и приходиться добавлять их в корм. При добавлении в корм есть риск, что птица не будет их получать в том количестве что нужно. На данный момент самыми оптимальными витаминами являются питьевые витамины в жидком виде. Их удобнее добавлять в поилку, для каждой фирмы есть своя доза и курс применения. Если у вас есть трудности в выборе витамином, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу-орнитологу.

Вода в поилке должны быть сырая, если вода из крана, то её нужно отстаивать два дня, чтоб хлорка выветрилась. Можно использовать воду, пропущенную через фильтр или можно использовать обычную питьевую бутилированную воду. Её нужно менять каждый день, если дома очень тепло, то воду меняют 2 раза в день. При применении витаминов в поилку воду тоже меняют 1-2 раза в день в зависимости от температуры помещения.

Также среднему попугаю нужно давать овощи и фрукты. Также можно давать зелень и пророщенное зерно. В тот период, когда даете витамины в поилку, овощи и фрукты рекомендовано, из рациона исключить.
Прежде чем купить себе попугая постарайтесь получить о нем подробную информацию или консультацию у специалиста.

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Ветеринарная клиника «Бемби»
Ветеринарный врач—орнитолог
Чугуевский Владимир Владимирович 

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме