Кормление мелких попугаев

Очень важную роль в профилактике многих болезней играет полноценное и правильное кормление мелких попугаев. К мелким попугаям, как правило, относят птиц весом от 30 грамм до 60 гр. Это волнистые попугаи, попугаи неразлучники и чехи. В большинстве фирм, которые выпускают корма для мелких попугаев, состав одинаковый. Как правило, 50 процентов рациона занимает просо, также в составе зерновой смеси должны присутствовать овес, канареечное семя, семя льна или конопли и другие.

Суточная потребность в зерновом корме для волнистых попугаев и чехов составляет 1,5 ч.л. в сутки, при появлении потомства суточная норма может быть увеличена в 1,5 раза. Для попугаев неразлучников суточная норма равняется двум чайным ложкам, при появлении потомства она тоже может увеличиваться в 1,5 раза. Желательно покупать зерновые корма без добавок витаминов и минералов, то есть ни каких крашеных кусочков, гранул и драже. Проблема в том, что эти добавки сложно контролировать, и нет гарантии, что птица будет их кушать.

Кормление птиц

Не покупайте корм, на котором указано, что зерно дополнительно обогащено витаминами, тут причина в контроле поступления витаминов. Переизбыток витаминов в рационе приведет к нарушениям, и появятся предпосылки к появлению опухолей. При покупке корма важно знать какого года урожай использованных в зерновой смеси компонентов. Можно использовать урожай нынешнего года, прошлого года и позапрошлого года. Чем старше урожай, тем меньше питательная ценность зерна. В домашних условиях качество зерновой смеси можно проверить проращиванием семян. Если проросло 70% и более, то корм хороший и питательный, если 50% , то качество зерновой смеси среднее и к скармливанию его можно допустить, если же прорастает всего 30 % и меньше, то такой корм не рекомендован к применению.

Еще один важный момент, одновременно с зерновой смесью не рекомендовано скармливать зерновые лакомства в виде палочек. Потому что это тот же самый корм, только в виде палочки с добавлением не всегда полезных веществ. Под зерновые корма нужна только одна кормушка. На ночь корм рекомендовано убирать. Это позволит контролировать, сколько и что птица ест.

Немаловажный компонент в рационе птицы - это минералы. Они должны быть представлены минеральным камнем и минеральным кормом. Из минеральных камней можно использовать сепию и панцирь каракатицы и другие. А минеральный корм надо насыпать в отдельную кормушку, вместе с зерновым кормом не рекомендовано смешивать. Зерновой корм может находиться в кормушке длительное время, его можно менять в том случае, если птица его будет загрязнять. На рынках и в зоомагазинах много фирм, которые производят минеральные корма. Главное - размер частиц корма, для мелких попугаев диаметр должен быть в пределах 1-3 мм. То есть размер минералов должен равняться размеру зерновой смеси, не меньше чем просо. Минералы нужны для пищеварения и как источник минеральных веществ. Чтобы получить более подробную информацию, нужно проконсультироваться у ветеринарного врача-орнитолога.

Вода в поилке должна быть сырая, если из крана, то двое суток отстоя. Можно использовать воду, пропущенную через фильтр. Воду в поилке нужно менять каждый день, а в жару два и три раза.

Попугай должен получать витамины. Самый оптимальный вариант - это питьевые витамины. В зависимости от фирмы и состава витамины дают курсом 7-14 дней, а потом делают 1-2 месяца перерыв и курс повторяют.

Мелким попугаям можно давать овощи, фрукты и зелень.

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Использование статьи без указания авторства и ссылки на сайт запрещено.

Ветеринарная клиника «Бемби»

Ветеринарный врач-орнитолог

Чугуевский В. В.

Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме