Гипотермия у птиц

Гипотермия у птиц

У птиц высокий метаболизм высокая температура тела, и поэтому быстрый метаболизм. Температура тела у них колеблется  от 40 *С и до 42 и выше градусов. Очень важно помнить и знать  при многих болезнях  у наших пернатых питомцев температура тела понижается, а не повышается как собак и кошек. Это отличительная черта птиц. Птицы на много меньше, чем млекопитающие, могут поддерживать температуру тела, поэтому страдают от быстрых перемен температуры во время наркоза. Также птицы могут переохлаждаться при нарушении температурного режима содержания в домашних условиях.   Потеря тепла может оказать сильное влияние на выживание пернатого пациента. Птицы становятся  гипоглемиками, пытаясь повысить свою температуру тела. Несмотря на источники тепла, температура тела понижается. Своевременное согревание уменьшает скорость  потери тепла, особенно при длительном периоде.

При анестезии птиц, чтоб предотвратить и уменьшить потерю тепла, важно обратить внимание на следующие детали:

  •  Убедитесь, что птица находиться в тепле раньше, чем начнете делать любое хирургическое вмешательство с использованием наркоза.
  •  Птицы должны находиться на подстилке (полотенце или пеленка) с небольшим подогревом, или можно использовать водяные подушки с циркулирующей водой на все время анестезии. Я в своей практике чаще использую электрические грелки. Удобно и просто. Очень важно избегать любого контакта с холодной поверхностью, чтоб уменьшить потерю температуры до минимума.
  •  Температуру нужно контролировать все время пока идет операция. Важно измерять температуру в области клоаки каждые 3-5 минут для точного контроля, не зависимо используете вы обычный термометр или электронный. Чем дольше длится операция, тем больше понижается температура тела пациента, что впоследствии может спровоцировать сердечную аритмию и увеличить время восстановления после наркоза. Если температура птицы понизиться на 5,6*С, то потом она уже не восстановиться. Как показывает моя личная практика, мне приносили таких пациентов с сильной гипотермией, в течение дня удавалось довести их температуру до 39*С, но потом они все равно погибали. Если необходимо, то можно использовать греющие лампы, птицу заворачивают в теплые полотенца, внутривенно или подкожно вводят теплые растворы итд. Прогрев под лампой можно использовать как обычную физиотерапию при любых недомоганиях сопровождающихся потерей температуры. 
  •  Также гипотермия может произойти из-за удаления оперения и использования спирта, нужно стараться, применять его в инимальных количествах.
  •  Холодные анестезийные газы, которые проходят через дыхательные пути, также влияют на температуру тела, но без этого не обойтись. 
  •  Во время восстановления после наркоза птица должна находиться в тепле и под контролем (периодическая термометрия), до полного восстановления.

Очень важно помнить, что во время прогрева нужно следить за дыханием птицы и при появлении учащенного дыхания (одышка) уменьшить степень прогрева или же остановить.

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.
В статье использованы материалы из книги. Medicina Aviaria автор Jaime Samour 2010 год Elsevier Espana.

Ветеринарный врач-орнитолог

Чугуевский В.В.

Ветеринарная клиника Бемби.

 Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме