Дистоция (задержка откладки яиц) у черепах и ящериц

Как известно, эти виды рептилий являются яицекладущими. К сожалению, четко определить пол у этих представителей пресмыкающихся не всегда представляется возможным даже опытному ветврачу герпетологу. В условиях неволи многие рептилии или очень быстро растут, и их половая зрелость приходит раньше сроков, нормальных для этого вида, или наоборот значительно запаздывают с созреванием из-за болезней и неправильного домашнего содержания. 

turtle

На половое созревание и возможность забеременеть оказывают огромное влияние условия внешней среды (температура, влажность, световая длина дня), факторы внутренней среды (состояние нервной и гормональной систем), а также наличие одного или нескольких самцов. 

Дистоцию у самки рептилии подозревают в случае: отсутствия кладки в нормальные сроки беременности, при размножении вида в неволе, у дикоотловленных рептилий (при случайном обнаружении неполностью снесенной кладки), а также иногда на приеме  у ветврача герпетолога, как случайную находку при ультразвкуковом или рентгенографическом исследованиях заболевшего животного (чаще у которого затруднительно определить пол).

Дистоцию подразделяют на 2 вида:

1)  преовуляторная или фолликулярный стаз (при которой созревшие фолликулы не рассасываются с течением времени и не переходят в стадию формирования яиц). Чаще наблюдаются у тех видов ящериц, которые способны вступить в активную стадию репродуктивного цикла в отсутствие самцов (игуановые ящерицы и некоторые виды хамелеонов). При таком состоянии животное может длительно отказываться от еды (более 2-3 месяцев), снижается его активность. Рептилия, как правило, внешне плохо выглядит, темнеет, значительно худеет что является поводом для владельца обратиться ко врачу. При исследовании биохимического анализа крови обнаруживают значительные изменения показателей, а также на узи фолликулы имеют отклонения от нормальной структуры. Все это является поводом для окончательной постановки диагноза и экстренного хирургического вмешательства. Причины этого вида дистоции многообразны (изменения факторов внешней и внутренней среды).

Есть примеры рептилий, у которых присутствует длительный отказ от еды (более чем 3-4 мес), но не выявляется ухудшение общего состояния, активности и выраженных изменений при диагностике (кровь, узи). В дальнейшем, при регулярном уз исследовании, можно наблюдать рассасывание фолликул или развитие яиц, откладка которых может последовать  в течение 5-6 недель. Такое животное вскоре само начинает, есть и врачебное вмешательство не требуется.

2) постовуляторная дистоция. Является общей проблемой для всех видов ящериц и черепах в неволе. Эта дистоция связана с невозможностью откладки яиц по следующим причинам:   

  • отсутствие гнезда с подходящим грунтом или другого места для откладки яиц;
  • нарушение температурного режима для вида;
  • постоянный стресс (например, активный самец не отсажен в период беременности самки);
  • закупорка яйцевода вследствие прохождения деформированных, плохо сформированных, разноразмерных яиц, а также вхождения нескольких яиц в таз одновременно;
  • спазм яйцеводов из-за заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (недостаток кальция, различные гиповитаминозы, истощение, обезвоживание);
  • механическая непроходимость в яйцеводах вследствие скручивания, сужения, воспалении и др.
  • механическая непроходимость в тазовом канале вследствие сужения из-за травмы, врожденной деформации, приобретенного рахита, увеличения почек, застоя каловых масс в кишечнике, крупных мочевых камней, опухолей в этой области и др.

Рептилии, в состоянии постовуляторной дистоции также отказываются от еды более 2-3 месяцев, выглядят плохо, обезвожены, истощены. Такое состояние требует диагностических мероприятий и в последующем хирургического вмешательства. Если же часть кладки снесена, то тщательно обследовав самку, можно применить лекарственную стимуляцию под контролем ветеринарного врача герпетолога и оставить животное под наблюдением некоторое время (стимуляция  будет противопоказана при установленной закупорке яйцеводов или тазового канала).

При обнаружении на узи свободной жидкости в целомической полости у самки рептилии в состоянии постовуляторной дистоции, как правило, требует экстренного хирургического вмешательства. Это связано с разрывом яйцевода, яйца и выходом содержимого внутрь полости рептилии и развитием желточного перитонита. К сожалению, самки с таким диагнозом чаще всего не выживают.

Многие владельцы экзотических пресмыкающихся не склонны переживать, если рептилия отказалась от еды на 1-3 месяца, в большинстве случаев это нормально (период линьки, полового гона).  Но, если у вас обитает дома самка какой-либо ящерицы или черепахи, или вы не уверены в определении пола животного, лучше обратиться к ветеринарному врачу герпетологу и вовремя установить или исключить проблему со здоровьем животного.

turtle1

В нашей ветеринарной клинике, благодаря современным ультразвуковым датчикам, есть возможность проведения узи даже маленьким ящерицам, весом от 80-100гр. Ультразвуковая диагностика и рентген относятся к самым несложным и быстрым методам в диагностике дистоции у рептилий. С целью профилактики нужно показывать вашего питомца 2 раза в год ветеринарному врачу герпетологу. Берегите и любите своих  питомцев. Свои вопросы вы можете задать на форуме.

Ветеринарный врач герпетолог

Блинова Елена Владимировна

Ветеринарная клиника Бемби.