12 мифов о содержании птиц дома

Миф первый «Можно купить здоровую птицу»

Как показывает моя личная практика на ниве лечения птиц. Даже в обычном зоомагазине сложно купить здоровую птицу, если данный магазин не находится под присмотром специалиста орнитолога. Здоровую птицу чаще можно купить у грамотных заводчиков, которые следят за состоянием своих птиц и показывают своих пернатых питомцев ветеринарному врачу. Не зависимо где вы купили вашу птицу, имеет смысл показать специалисту. Не покупайте птиц на птичьих рынках без документов, есть большой риск купить больную птицу.

Миф второй «После покупки птицу можно сразу выпускать»

Это крайне не верно. Если вы её сразу выпустите летать, то, во-первых, птица, не зная окружающей территории, обязательно получит травму. Часто в таких случаях птица врезается в стены и стекла окон. Во- вторых это сильный стресс, так как произошла смена обстановки и птица к ней не привыкла. В-третьих, птицу, которую стали выпускать, не выдержав определенный карантин, может являться возможным источником инфекции опасным для человека. Плюс тут имеется определенный психологический момент, птица не успела осознать, что клетка это её дом, начинает воспринимать всю комнату своим личным домом, такая птица может остаться дикой и не поддается полному приручению.

Миф третий «Моей птице подойдет любая клетка»

К сожалению это тоже не верно, а было бы так удобно. Но нет одинаковых птиц, они все разные. Так и клетки они тоже разные и предназначены для разных птиц. Маленькие клетки годятся как переноски или как передержки, когда требуется ограничить пространство и подвижность птицы. Средние клетки подходят для мелких и средних попугаев, но не подходят для канареек и амадин. Так ширина между прутьями позволяет птицам свободно из клетки в окружающую среду помещения, где содержится птица. Так же средние клетки не подходят для крупных попугаев, таких как Жако и Ара. Для таких птиц можно использовать средние клетки как переноски при транспортировке, но не для постоянного проживания. У крупного попугая там нет возможности нормально развернуться, не травмировав свои крылья и перья на них. Поэтому для каждой птицы своя клетка. Перед покупкой имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

Миф четвертый «Мой попугай ест все»

Это одна из самых распространенных проблем содержания птиц. Владельцы по своей неграмотности думают, что птицы всеядны, а потом им приходиться обращаться к врачу. Попугаеобразным нельзя давать человеческую еду, насекомоядным птицам не рекомендован животный белок. Владелец должен знать, что птицам нельзя соленое, жареное, мучное, консервированное, жирное и животный белок старше 1-1,5 годовалого возраста. Исключения для животного белка составляют птенцы, пока они растут, самки, когда откармливают птенцов и хищные птицы, так как животный белок это основа их рациона.

Миф пятый « Для моего попугая подойдет любой корм»

Мой вам совет по поводу корма нужно проконсультироваться со специалистом, когда принесете птицу ему на прием. В норме согласно нашим агрономическим условиям, многим птицам, которые выводятся на территории России, нужны корма, выращенные на наших полях. Но есть одна проблема, это качество наших кормов, оно, к сожалению, не удовлетворяет нормам качества корма. Чистота корма оставляет желать лучшего, да и состав корма не всегда соответствует для тех птиц, которым он предназначен. Поэтому наш покупатель берет импортные корма, выращенные в других агро условиях. Основное правило при покупке корма, это покупать корма без добавок, чем меньше химии, тем полезнее.

Миф шестой «Моему попугаю не нужны водные процедуры»

Почти всем попугая и другим птицам нужны водные процедуры особенно в жару. Влажность помещений, где содержится наш пернатый питомец, не соответствует тем нормам, которые приняты для содержания птиц. Например, влажность в помещении, в котором содержаться попугаи должна соответствовать 60-70%. Если влажность низкая и ваш пернатый друг не принимает водные процедуры, то это приводить к сухости кожи. Во время линьки это вызывает сильный зуд, который может привести к самоощипыванию. При отсутствии влажности перо становиться грязным, сухим и ломким, сухой воздух может вызывать проблемы с верхними дыхательными путями. Так что водные процедуры нужны всем, достаточно посмотреть на голубей и воробьем живущих рядом с нами, они даже в холодную погоду умудряются купаться в незамерзших лужах.

Миф седьмой «Мой пернатый друг здоров и его не нужно, показывать специалисту»

Есть такое выражение: «Не бывает абсолютно здоровых птиц, есть просто не обследованные птицы». Как показывает практика, это выражение часто соответствует истине. Если вы купили птицу, не зависимо где это произошло, её обязательно нужно показать специалисту. Слишком часто владельцы приносят птиц, когда им уже невозможно помочь. Лучшее лечение—это профилактика. В норме даже здоровую птицу нужно показывать 1-2 раза в год, а если птица болела, то можно и чаще.

Миф восьмой «Я подобрал больную птицу, я слышал, что человек не болеет птичьими болезнями»

Птицы имеют достаточное количество болезней, которые могут представлять риск для здоровья человека. Проблема в том, что некоторые птичьи болезни очень сложно диагностировать у людей. Такие случаи, хорошо, что все закончилось хорошо. Если вы купили птицу или нашли на улице, то вы её должны показать врачу—орнитологу и сдать анализы на инфекции опасные для человека. Даже если на птицу есть справки, то сдавать все равно нужно, это нормы ветеринарии.

Миф девятый «Курение для птицы не помеха»

Дым, всевозможные резкие запахи, запахи лакокрасочных и ремонтных работ, представляют риск для здоровья птицы. У птиц очень повышен газообмен, за единицу времени они в два, три раза пропускают больше воздуха, чем мы с вами. Поэтому запах дыма может вызвать отравление и поражение легких и воздушных мешков.

Миф десятый « В одной клетке можно держат двух разных птиц»

Нельзя держать мелких, средних и крупных попугаев в одной клетке. Первая причина это разный размер птиц. Отсюда и разные рационы, по количеству и составу корма. То, что можно крупным, нельзя мелким и средним попугаям итд.

Миф одиннадцатый «Птица одна не сможет жить, ей нужна пара»

Любая птица может жить одна и при этом чувствовать себя замечательно. Для примера могу привести таких попугаев как неразлучники. Существует такой миф, что они не могут жить без пары, так вот вынужден вас разочаровать, они могут, и на моей практике у меня был не один такой пациент. При одиночном содержании любой птицы важно уделять ей как можно больше внимание, тогда психологическое состояние вашего пернатого друга будет в норме.

Миф двенадцатый «Куплю моему Кеше самку и посажу к нему в клетку, пусть живут вместе»

Есть очень мало случаев, когда попугай живущий долго один, без каких либо психологических проблем спокойно позволяет на своей жилой площади жить другому попугаю. Чаще всего возникает территориальный конфликт, часто заканчивающийся травмами. Нельзя сразу совмещать двух птиц живших в разных местах, такое возможно, если вы обеих птиц пересадите в новую клетку, в которой никто из них до этого не жил. Самое лучшее ставить клетки с птицами, которых вы хотите поселить в одну клетку, рядом друг с другом, чтоб они видели друг друга, привыкали и находили «общий язык». Тут тоже достаточно своих нюансов, на счет которых нужно проконсультироваться заранее. Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Ветеринарный врач—орнитолог

Чугуевский Владимир Владимирович

Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме