Истории из практики

Частный случай в акушерской практике птиц

21.06.2017

Ко мне на прием по предварительному звонку поступил обычный сизый голубь. Его владельцы подобрали на улице еще птенцом, и живет он у них 4,5 года. Как оказалось впоследствии - это голубка и ежегодно она несет яйца. Каждый раз процесс яйцекладки происходит с трудом, и после этого она долго восстанавливается. И вот хозяйка голубки стала наблюдать признаки появления яйца, но яйца в гнезде не наблюдалось. Птица стала дольше сидеть в гнезде, появилась слабость на лапки.  И с такими признаками птица поступила ко мне на прием.  При клиническом осмотре температура была в норме 41,4*С, немного учащенное дыхание, слизистые клюва розовые, упитанность средняя, отверстие клоаки слегка расширено, брюшная полость не растянута, при неглубокой пальпации брюшной полости яйцо не прощупывалось.  Было принято решение сделать рентген птице.

На рентгене было выявлено крупное яйцо, занимающее брюшную полость.  При глубокой пальпации были выявлены края яйца. Яйцо еще находилось в яйцеводе.  Посовещавшись с хозяйкой и виду слабости птицы на лапки, было принято решение извлечь яйцо.  Птице была сделана премедикация. В качестве премедикации были сделаны препараты преднизолон и димедрол. В качестве антибиотика был использован амоксицилин 15% в дозе 150 мгна кг веса птицы. Также был использован внутримышечно окситоцин в дозе 5 МЕ на кг веса птицы. В качестве наркоза был использован внутривенно раствор золетила.

Осложнений во время операции не было. Было найдено отверстие яйцевода. С помощью маленького влагалищного зеркала оно было расширено, и без разрывов слизистой было извлечено яйцо. Полость яйцевода и клоаки промыли 0,25% раствором фармаксидина.

Температура тела птицы была 38*С. После промывания птицу разместили на грелки в виде перчаток залитых кипятком. Прогрели птицу до температуры 39,5*С, птица пришла в себя, но наблюдалась общая слабость.  Заменили грелки и отправили пациентку домой.

На следующий день связались в хозяйкой голубки. С птицей оказалось все хорошо. Она уже вставала на лапки и ела. Спустя месяц птица снова попала ко мне на прием с подобным подозрением, был сделан рентген, яйца не обнаружено. Назначена общеукрепляющая терапия и пробиотики, так как у птицы наблюдался жидкий стул. Через  2 дня состояние птицы нормализовалось, она стала нормально себя вести и летать по комнате.

Ветеринарный врач-орнитолог
Чугуевский Владимир Владимирович
Ветеринарная клиника "БЕМБИ" 

Вы можете задать свои вопросы специалисту на форуме

Вернуться